Bupati Bone Kejutkan Peserta Korve Massal Lewat Tes Urine Mendadak

  • 24 Jul 2026 08:24 WIB
  •  Bone

RRI.CO.ID, Bone - Ribuan peserta yang terdiri dari Aparatur Sipil Negara (ASN), TNI/Polri, Satgas Kebersihan, dan mahasiswa memadati Lapangan Merdeka Bone, Jumat, 24 Juli 2026, untuk mengikuti kegiatan korve (kerja bakti dan gotong royong) serentak membersihkan lingkungan. Kegiatan bersih-bersih lingkungan ini digelar menindaklanjuti instruksi Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto.

Namun, suasana apel yang dipimpin langsung oleh Bupati Bone, Andi Asman Sulaiman, mendadak berubah ketika Bupati secara spontan menginstruksikan pelaksanaan tes urine acak di tengah-tengah prosesi apel. Langkah mendadak tersebut diambil bukan tanpa alasan. Bupati Andi Asman Sulaiman menegaskan bahwa gerakan bersih-bersih lingkungan harus sejalan dengan upaya membersihkan daerah dari penyalahgunaan barang haram, sekaligus sebagai rangkaian peringatan Hari Anti Narkoba Internasional (HANI).

"Sebelum kegiatan bersih-bersih kota, sesuai instruksi Presiden Prabowo Subianto, kita ingin Bone juga bersih dari Narkoba. Maka dari itu, secara acak kita tes urine dulu," ujar Bupati Bone di hadapan ribuan peserta.

Tidak tanggung-tanggung, Bupati melayangkan ancaman tegas bagi aparatur yang terbukti melanggar. Ia memastikan sanksi berat hingga pemecatan akan langsung dijatuhkan tanpa kompromi. "Jika ada ASN yang positif narkoba akan disanksi berat, dan PPPK yang terkontaminasi narkoba langsung dipecat," tegasnya.

Berdasarkan data yang dihimpun di lapangan, total terdapat 37 Orang peserta yang dipilih secara acak untuk menjalani tes urine mendadak tersebut.

Rincian peserta yang dites meliputi, ASN: 30 orang, Satgas Kebersihan: 5 orang, Mahasiswa: 5 orang, Polri: 2 orang.

Dari hasil pemeriksaan medis di lokasi, seluruh peserta yang berjumlah 37 orang tersebut menunjukkan hasil negatif (-) atau tidak terindikasi mengonsumsi narkotika. Usai pelaksanaan tes urine mendadak yang berjalan lancar tersebut, ribuan peserta langsung melanjutkan aksi bersih-bersih lingkungan sesuai agenda awal.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....