Wakil Bupati Bone Serap Aspirasi Pedagang Pasar Palakka
- 22 Mei 2026 20:36 WIB
- Bone
RRI.CO.ID, Bone - Wakil Bupati Bone, Andi Akmal Pasluddin, yang juga menjabat sebagai Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kabupaten Bone, melaksanakan Sholat Jumat berjamaah sekaligus bersilaturahmi dengan masyarakat di Masjid Nurut Tijarah, Kompleks Pasar Palakka, Kelurahan Bulu Tempe, Kecamatan Tanete Riattang Barat, Jumat, 22 Mei 2026.
Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya aktif Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bone untuk mempererat hubungan emosional dan komunikasi langsung dengan masyarakat, khususnya para pedagang yang beraktivitas di kawasan Pasar Palakka.
Selain menunaikan ibadah bersama, momentum ini dimanfaatkan untuk mendengar langsung kondisi di lapangan. Setelah pelaksanaan sholat, Wakil Bupati Bone membuka ruang dialog bersama para pedagang.
Langkah ini diambil guna menyerap aspirasi sekaligus mendengarkan berbagai keluhan serta persoalan krusial yang selama ini dihadapi oleh para pelaku usaha di pasar tradisional tersebut. Dalam dialog yang berlangsung hangat tersebut, Andi Akmal Pasluddin secara terbuka membahas kondisi Pasar Palakka yang sempat menjadi temuan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK).
Pembahasan terfokus pada persoalan pelunasan pembayaran lapak dan kios yang belum tuntas. Selain masalah keuangan, masalah administratif seperti keterlambatan pembagian sertifikat bagi pedagang yang telah melunasi kewajibannya juga menjadi sorotan.
Tak kalah penting, masa pakai lokasi pasar yang kini telah jatuh tempo turut menjadi agenda krusial yang didebatkan dalam pertemuan tersebut. Menanggapi keluhan tersebut, Wakil Bupati Bone menegaskan bahwa pemerintah daerah berkomitmen penuh untuk mencari jalan keluar terbaik.
Ia memastikan bahwa penyelesaian masalah ini akan tetap mengedepankan kepentingan masyarakat tanpa menabrak regulasi hukum yang berlaku. Lebih lanjut, Andi Akmal juga menekankan pentingnya sinergi yang solid antara pemerintah dan para pedagang.
Kerja sama ini dinilai menjadi kunci utama dalam menciptakan tata kelola pasar yang tertib, aman, nyaman, serta berkelanjutan demi kemajuan ekonomi daerah. Pemkab Bone berkomitmen untuk terus mendorong agar Pasar Palakka dapat kembali ramai dikunjungi pembeli. Dengan begitu, pasar ini diharapkan mampu berkembang sebagai pusat aktivitas ekonomi utama yang berkontribusi positif terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Bone.
"Pasar Palakka memiliki potensi besar sebagai pusat perdagangan masyarakat. Karena itu, dibutuhkan kerja sama semua pihak agar pasar ini semakin tertata, berkembang, dan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta PAD daerah," ujar Andi Akmal Pasluddin.
Turut hadir mendampingi Wakil Bupati dalam kegiatan tersebut di antaranya Asisten II Setda Bone, Staf Ahli Bupati Bone, Kepala Dinas Perdagangan Kabupaten Bone, Camat Tanete Riattang Barat, dan Lurah Bulu Tempe. Hadir pula Ketua Asosiasi Pedagang Pasar Palakka serta ratusan jemaah Masjid Nurut Tijarah.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....