Petani di Alehanuae Sinjai Akui Pupuk Bersubsidi Aman dan Cukup

  • 26 Feb 2026 16:06 WIB
  •  Bone

RRI.CO.ID, Sinjai - Petani di Kelurahan Alehanuae, Kecamatan Sinjai Utara, memastikan ketersediaan pupuk bersubsidi dalam kondisi aman dan mencukupi. Hal ini disampaikan Ketua Gabungan Kelompok Tani (Gapoktanl Alehanuae, Ansar Yunus.

Ia mengatakan stok dan penyaluran pupuk berjalan sesuai ketentuan. “Mengenai pupuk bersubsidi, barangnya dan penyalurannya mencukupi,” ujarnya, Rabu, 25 Februari 2026.

Ansar yang juga pengecer pupuk CV Sipakarennu Agroabad menjelaskan jatah pupuk di tingkat pengecer telah terpenuhi sesuai aturan SPJB. “Kami di tingkat pengecer sudah diberikan jatah, terpenuhi sesuai dengan aturan di SPJB,” katanya.

Ia menambahkan harga pupuk mengikuti ketetapan pemerintah tanpa perbedaan di lapangan. “Sesuai harga yang ditetapkan pemerintah, pupuk Urea 90 ribu dan NPK Phonska 92 ribu,” jelasnya.

Menurut Ansar, kondisi di Kelurahan Alehanuae sejauh ini kondusif tanpa keluhan dari petani. “Alhamdulillah sejauh ini tidak ada keluhan dari petani karena harganya sudah ditetapkan oleh pemerintah, tidak seperti dulu harga bisa berbeda,” ungkapnya.

Sementara itu, Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan Kabupaten Sinjai menyiapkan alokasi pupuk bersubsidi Tahun Anggaran 2026 sebanyak 14.183 ton. Langkah ini dilakukan sebagai penguatan distribusi setelah realisasi 2025 tercatat Urea 68 persen dan NPK 73 persen.

Kepala Dinas TPHP Kabupaten Sinjai, H. Kamaruddin, menegaskan pupuk bersubsidi hanya diperuntukkan bagi petani yang terdaftar dalam sistem resmi pemerintah. Ia memastikan pupuk tersebut sudah dapat dimanfaatkan untuk mendukung musim tanam Oktober 2025 hingga Maret 2026.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....