Sekda Sinjai Tekankan Satpol PP dan Damkar Gerak Cepat Hadapi Kondisi Darurat
- 03 Okt 2026 20:13 WIB
- Bone
RRI.CO.ID, Sinjai - Sekretaris Daerah Kabupaten Sinjai Andi Jefrianto Asapa meminta personel Satpol PP dan Pemadam Kebakaran (Damkar) meningkatkan kesiapsiagaan agar dapat merespons kebutuhan masyarakat dengan cepat. Kesiapan tersebut menurutnya harus dibangun sebelum terjadi kondisi yang membutuhkan kehadiran pemerintah.
Andi Jefrianto mengatakan, Satpol PP dan Damkar merupakan perangkat daerah yang berada di garis depan pelayanan masyarakat. Karena itu, personel dituntut tidak hanya hadir saat terjadi kejadian, tetapi memahami tugas dan siap bergerak setiap saat.
“Jangan menunggu masyarakat membutuhkan kita baru kita bergerak. Kita harus siap sebelum masyarakat membutuhkan kita,” tegasnya saat memimpin apel gabungan Satpol PP dan Damkar Sinjai, Jumat 2 Oktober 2026.
Khusus Damkar, ia menekankan tugas personel tidak sebatas melakukan pemadaman ketika terjadi kebakaran. Petugas juga dituntut menjalankan upaya pencegahan, edukasi, mitigasi, penyelamatan serta memberikan respons cepat terhadap kondisi kedaruratan.
Sementara Satpol PP memiliki tanggung jawab menjaga ketenteraman dan ketertiban umum, menegakkan peraturan daerah serta memberikan perlindungan kepada masyarakat. Seluruh tugas tersebut membutuhkan personel yang disiplin dan memahami wilayah kerjanya.
“Disiplin harus menjadi budaya kerja. Saya tidak ingin melihat ada anggota yang hanya disiplin ketika ada pemeriksaan atau apel,” ujarnya.
Menurutnya, kedisiplinan harus terlihat dalam aktivitas sehari-hari, mulai dari ketepatan waktu, kesiapan menjalankan tugas, sikap, penggunaan seragam hingga menjaga nama baik institusi. Profesionalisme dan respons cepat dinilai penting untuk memastikan pelayanan kepada masyarakat berjalan optimal.
Usai apel, Andi Jefrianto bersama Kepala Satpol PP dan Damkar Sinjai Tamzil Binawan mengecek kendaraan operasional. Pemeriksaan dilakukan untuk memastikan sarana dan prasarana dalam kondisi siap mendukung personel saat menjalankan tugas di lapangan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....