Pemkab Sinjai Gelar Operasi Terpadu, Tertibkan Pajak Kendaraan hingga Desember

  • 30 Sep 2026 07:04 WIB
  •  Bone

RRI.CO.ID, Sinjai - Pemerintah Kabupaten Sinjai bersama sejumlah instansi terkait menggelar operasi terpadu penertiban Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) di Jalan Persatuan Raya, depan Kompleks Bulog, Desa Saukang, Selasa 29 September 2026. Operasi dipimpin Sekretaris Daerah Sinjai Andi Jefrianto Asapa dengan melibatkan Bapenda, UPT Samsat, Polres, Dinas Perhubungan dan Jasa Raharja.

Operasi tersebut menyasar kendaraan roda dua dan roda empat dengan pemeriksaan STNK serta kelengkapan administrasi kendaraan. Selain kendaraan masyarakat, kendaraan dinas pemerintah juga diperiksa untuk memastikan kewajiban pajak dan kelengkapan dokumennya terpenuhi.

Andi Jefrianto yang juga Ketua Tim Optimalisasi Penerimaan Opsen PKB Sinjai mengatakan kegiatan ini merupakan bagian dari upaya meningkatkan kepatuhan masyarakat sekaligus mengoptimalkan penerimaan dari sektor pajak kendaraan. “Ini merupakan operasi terpadu dalam rangka penertiban pajak kendaraan bermotor roda dua dan roda empat,” ujar Andi Jefrianto.

Menurutnya, penertiban tidak hanya berorientasi pada penerimaan pajak, tetapi juga menjadi sarana edukasi mengenai tertib administrasi dan keselamatan berlalu lintas. Masyarakat diingatkan membayar pajak tepat waktu, menggunakan helm, memiliki SIM, serta memastikan STNK masih berlaku.

“Kami ingin masyarakat teredukasi untuk patuh membayar pajak kendaraan bermotornya. Sampai hari ini masih banyak masyarakat kita yang tidak patuh membayar pajak kendaraan,” katanya.

Andi Jefrianto menegaskan, operasi tersebut bukan untuk mencari kesalahan masyarakat, melainkan mendekatkan aturan sekaligus memberikan perlindungan melalui peningkatan kepatuhan berlalu lintas. Penertiban akan dilakukan secara rutin hingga Desember 2026 dengan melibatkan seluruh instansi terkait.

“Insyaallah sampai bulan 12 akan rutin kita lakukan setiap bulan. Alhamdulillah teman-teman semua yang hadir di sini berkomitmen melaksanakan dengan penuh tanggung jawab dan profesional,” tuturnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....