Diskominfo Sinjai Buka Ruang Belajar Dunia Kerja bagi Peserta Magang

  • 26 Agt 2026 19:29 WIB
  •  Bone

RRI.CO.ID, Sinjai - Dinas Komunikasi, Informatika dan Persandian Kabupaten Sinjai menjadi salah satu ruang belajar bagi pelajar dan mahasiswa untuk mengenal dunia kerja secara langsung. Peserta magang dari berbagai sekolah dan perguruan tinggi hampir setiap waktu hadir untuk mendapatkan pengalaman praktis di lingkungan pemerintahan.

Kepala Dinas Kominfo dan Persandian Sinjai, Hasir Ahmad, mengatakan pihaknya terbuka menjalin kerja sama dengan institusi pendidikan. Menurutnya, kegiatan magang menjadi salah satu bentuk dukungan pemerintah daerah terhadap pengembangan kompetensi generasi muda.

“Diskominfo selalu terbuka untuk bekerja sama dengan dunia pendidikan. Pemerintah daerah melalui Dinas Kominfo secara langsung membantu penyelenggaraan pendidikan, karena hampir setiap waktu selalu ada sekolah maupun perguruan tinggi yang menempatkan siswa maupun mahasiswanya untuk magang di Dinas Kominfo,” ujar Hasir, Rabu 26 Agustus 2026.

Sejumlah institusi pendidikan telah menempatkan siswa maupun mahasiswa untuk magang dan penelitian di Diskominfo Sinjai, di antaranya SMKN 1 Sinjai, SMKN 2 Sinjai, SMKN 6 Bone, Universitas Hasanuddin, Universitas Negeri Makassar, UIN Alauddin Makassar, IAIN Bone, UIAD Sinjai dan UMSi. Peserta tidak hanya belajar administrasi, tetapi juga mendapat pengalaman di bidang komunikasi, penyiaran, teknologi informasi, pelayanan informasi publik dan pengelolaan media.

Pengalaman tersebut turut dirasakan Luqiana Rahman, alumni IAIN Bone jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam yang pernah magang di UPTD Radio Suara Bersatu dan Sinjai TV pada 2023. Kini bekerja sebagai admin di salah satu perusahaan telekomunikasi di Lampung, ia menilai pengalaman magang membantunya lebih percaya diri berkomunikasi dengan pelanggan.

“Senang sekali rasanya bisa magang di Diskominfo Sinjai pada tahun 2023. Pengalaman tersebut sangat membantu pekerjaan saya sebagai admin,” kata Luqiana.

Ia mengaku pengalaman di Radio Suara Bersatu dan Sinjai TV membuatnya lebih siap menyampaikan informasi kepada pelanggan. “Berkat magang di Diskominfo Sinjai, saya semakin percaya diri untuk menyampaikan informasi perusahaan kepada pelanggan dan saya bisa mendapat feedback yang baik dari pelanggan,” tuturnya.

Keberadaan peserta magang yang datang silih berganti menunjukkan peran Diskominfo Sinjai sebagai jembatan antara dunia pendidikan dan dunia kerja. Selain keterampilan teknis, pelajar dan mahasiswa juga mendapat pengalaman mengenai disiplin, komunikasi, pelayanan publik serta pengelolaan informasi yang dapat menjadi bekal memasuki dunia kerja.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....