Petani di Sinjai Terima Bantuan Alsintan, Benih Padi hingga 1.500 Bibit Durian

  • 09 Jul 2026 13:45 WIB
  •  Bone

RRI.CO.ID, Sinjai - Pemerintah Kabupaten Sinjai menyalurkan berbagai bantuan sarana produksi pertanian kepada kelompok tani sebagai upaya memperkuat produktivitas dan mendukung program ketahanan pangan nasional. Bantuan tersebut meliputi alat dan mesin pertanian (alsintan), benih padi, hingga 1.500 bibit durian yang diserahkan di Pendopo Rumah Jabatan Bupati Sinjai, Rabu, 8 Juli 2026.

Kepala Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan Kabupaten Sinjai, H. Kamaruddin, mengatakan bantuan tahap pertama tahun 2026 terdiri atas tiga unit combine harvester, 10 unit hand tractor, 10 unit power thresher, tiga unit mesin perajang tembakau, 24,5 ton benih padi, serta 1.500 bibit durian varietas Otong. Kabupaten Sinjai juga akan menerima tambahan satu unit traktor dari Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan untuk kelompok tani di Kecamatan Sinjai Timur.

Menurutnya, bantuan tersebut merupakan bagian dari strategi pemerintah dalam memperkuat sektor pertanian melalui mekanisasi dan peningkatan produktivitas lahan. Program ini juga diarahkan untuk mendukung target peningkatan indeks pertanaman serta penerapan teknologi pertanian modern.

"Kami berharap seluruh bantuan ini dimanfaatkan dan dikelola secara bersama oleh kelompok tani sehingga mampu meningkatkan hasil produksi pertanian di Kabupaten Sinjai," ujarnya.

Bupati Sinjai, Ratnawati Arif, mengatakan bantuan yang diterima merupakan hasil sinergi pemerintah pusat, pemerintah provinsi, pemerintah daerah, serta dukungan para wakil rakyat dalam memperjuangkan kebutuhan petani di Kabupaten Sinjai.

"Alhamdulillah, kita patut bersyukur atas bantuan yang diterima hari ini. Bantuan ini tidak akan hadir tanpa dukungan Bapak Menteri Pertanian, perhatian Bapak Presiden, dukungan Bapak Gubernur Sulawesi Selatan, serta perjuangan para anggota DPR RI, DPRD Provinsi, dan DPRD Kabupaten. Semua pihak bersama-sama mengusulkan dan memperjuangkan kebutuhan Kabupaten Sinjai. Semua ini hadir karena adanya sinergi," katanya.

Ratnawati mengajak seluruh kelompok tani memanfaatkan bantuan tersebut secara optimal dan merawatnya dengan baik. Menurutnya, pengelolaan alsintan, benih, dan bibit secara maksimal akan meningkatkan produktivitas pertanian sekaligus memperkuat ketahanan pangan dan kesejahteraan petani di Kabupaten Sinjai.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....