Pemprov Sulsel Gelontorkan Rp14 Miliar untuk Rehabilitasi Tiga Irigasi di Sinjai
- 16 Jun 2026 12:58 WIB
- Bone
RRI.CO.ID, Sinjai - Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan mengalokasikan anggaran sekitar Rp14 miliar untuk merehabilitasi tiga daerah irigasi di Kabupaten Sinjai. Program tersebut diharapkan mampu memperkuat pasokan air pertanian dan meningkatkan produktivitas petani.
Kepastian pembangunan itu disampaikan Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman saat melakukan ground breaking rehabilitasi irigasi di Desa Biji Nangka, Kecamatan Sinjai Borong, Minggu 14 Uni 2026. Menurut Andi Sudirman, rehabilitasi irigasi menjadi bagian dari komitmen Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan dalam mendukung ketahanan pangan melalui perbaikan infrastruktur pertanian.
"Saya bersama Ibu Bupati Sinjai melakukan ground breaking untuk pengerjaan irigasi di wilayah Kabupaten Sinjai. Ada tiga titik lokasi yang akan dikerjakan dengan total anggaran sekitar Rp14 miliar," ujarnya.
Ia menjelaskan, proyek tersebut difokuskan pada pemulihan fungsi jaringan irigasi yang berada di bawah kewenangan Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan agar kembali mampu melayani kebutuhan pengairan lahan pertanian secara optimal. Selain mempercepat peningkatan layanan irigasi, pembangunan tersebut diharapkan mampu mendukung peningkatan luas tanam dan hasil produksi pertanian masyarakat.
Gubernur Andi Sudirman juga meminta pelaksana proyek bekerja sesuai standar teknis yang telah ditetapkan. Masyarakat pun diharapkan ikut mengawasi pelaksanaan pembangunan agar kualitas pekerjaan tetap terjaga.
Sementara itu, Bupati Sinjai, Hj. Ratnawati Arif, menyambut baik rehabilitasi tiga daerah irigasi tersebut. Menurutnya, program itu menjadi harapan bagi petani yang selama ini bergantung pada ketersediaan air untuk mengelola lahan pertanian.
"Terima kasih atas perhatian Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan kepada Kabupaten Sinjai. Kami berharap manfaat pembangunan ini dapat dirasakan langsung oleh petani dan mampu meningkatkan produktivitas sektor pertanian," katanya.
Bupati Ratnawati menilai perbaikan jaringan irigasi menjadi langkah penting dalam mendukung ketahanan pangan daerah sekaligus memperkuat sektor pertanian sebagai salah satu penopang perekonomian masyarakat Sinjai.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....