Bupati Sinjai Lakukan Peletakan Batu Pertama Rehabilitasi Irigasi Desa Arabika

  • 05 Jun 2026 20:50 WIB
  •  Bone

RRI.CO.ID, Sinjai - Pemerintah Kabupaten Sinjai mulai merehabilitasi jaringan irigasi pertanian di Desa Arabika, Kecamatan Sinjai Barat. Perbaikan saluran air tersebut diharapkan mampu meningkatkan produktivitas pertanian dan mendukung ketahanan pangan daerah.

Pekerjaan rehabilitasi ditandai dengan peletakan batu pertama oleh Bupati Sinjai, Hj. Ratnawati Arif, Kamis 4 Juni 2026. Program tersebut merupakan bantuan dari Kementerian Pertanian Republik Indonesia yang diperuntukkan bagi kelompok tani.

Kepala Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Kabupaten Sinjai, H. Kamaruddin mengatakan rehabilitasi dilakukan pada jaringan irigasi milik Kelompok Tani Bondu. Saluran yang diperbaiki memiliki panjang sekitar 200 meter untuk meningkatkan fungsi dan efektivitas pengairan lahan pertanian.

“Pekerjaan yang akan dilaksanakan sepanjang kurang lebih 200 meter ini bertujuan meningkatkan fungsi dan efektivitas jaringan pengairan yang selama ini menjadi penopang aktivitas pertanian masyarakat,” ujarnya.

Menurut Kamaruddin, pelaksanaan pembangunan dilakukan secara swakelola oleh kelompok tani penerima bantuan. Dana program disalurkan langsung ke rekening kelompok untuk digunakan sesuai kebutuhan pekerjaan di lapangan.

Ia optimistis perbaikan jaringan irigasi akan berdampak langsung terhadap peningkatan hasil pertanian masyarakat. Ketersediaan air yang lebih baik diyakini dapat menambah frekuensi musim tanam petani.

“Kami berharap dengan adanya perbaikan irigasi ini, hasil produksi pertanian bisa meningkat. Dengan kondisi irigasi yang lebih baik, minimal petani bisa melakukan tanam dua kali dalam setahun, bahkan kalau memungkinkan hingga tiga kali musim tanam,” katanya.

Kamaruddin menambahkan bantuan rehabilitasi tersebut merupakan tindak lanjut dari koordinasi Pemerintah Kabupaten Sinjai dengan Kementerian Pertanian. Dari hasil koordinasi itu, Sinjai memperoleh sekitar 10 paket rehabilitasi jaringan irigasi tahap pertama yang akan dilaksanakan di sejumlah sentra pertanian.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....