Komunitas Muda di Bogor Menjaga Kelestarian Lingkungan di Tengah Pembangunan
- 30 Jun 2026 07:14 WIB
- Bogor
RRI.CO.ID, BOGOR - Pembangunan gedung dan jalan raya sering kali mengorbankan pohon-pohon di sekitar kita. Oleh karena itu, upaya aktif untuk menjaga kelestarian alam sangat penting dilakukan demi menjaga keseimbangan bumi tempat kita tinggal.
Salah satu contoh nyata pentingnya menjaga alam ini terlihat dari aksi penanaman pohon di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Sentul City, Kabupaten Bogor. Aksi ini mendapat apresiasi besar dari warga setempat, termasuk komunitas Harmony Community. Achmad Fitri, seorang tokoh warga dan juga Wakil Ketua Harmony Community, mengingatkan pentingnya menajaga kelestarian lingkungan.
Menurutnya, menjaga kelestarian lingkungan bukan lagi sebuah pilihan, melainkan sebuah kewajiban karena beberapa alasan penting. Salah satunya adalah untuk menyeimbangkan Dampak Pembangunan. Kemajuan infrastruktur seperti pembuatan jalan baru memang dibutuhkan.
Namun, penebangan pohon yang terjadi harus segera diganti dengan penanaman kembali agar alam tidak rusak. Pohon yang rimbun menghasilkan oksigen. Hal ini membuat udara di sekitar lingkungan perumahan tetap bersih, segar, dan dingin. Selain itu, lingkungan yang hijau juga dapat menjaga kelestarian habitat hewan. Di Sentul City, misalnya, pohon-pohon yang terjaga membuat berbagai jenis burung masih bisa hidup dengan aman.
Achmad pun Kembali mengingatkan, bahwa menjaga lingkungan tidak boleh hanya menjadi acara satu kali saja. Kegiatan penghijauan ini harus menjadi program yang terus berjalan dan melibatkan semua orang.
Kerja sama yang erat antara pengembang perumahan dan seluruh warga sangat dibutuhkan untuk merawat tanaman yang sudah ada. Lingkungan yang luas memiliki potensi besar untuk dipertahankan keasriannya. Selain menanam pohon pelindung, menanam berbagai jenis bunga juga penting untuk mempercantik lingkungan sekaligus menciptakan suasana yang indah serta nyaman untuk ditinggali.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....