Peternakan Ayam di Caringin Bogor Kebakaran Belasan Ribu Ekor mati

  • 04 Jun 2026 20:44 WIB
  •  Bogor

RRI.CO.ID, Bogor - Sebuah peternakan ayam di Desa Caringin Kecamatan Caringin kabupaten Bogor ludes terbakar, Rabu 3 Juni 2026. Peristiwa yang terjadi pada pukul 18.30 Wib tersebut lantaran adanya kerusakan pada alat penghangat suhu kandang yang memicu terjadinya percikan api.

Tidak hanya itu kondisi bangunan kandang terbuat dari bambu dan kayu mudah terbakar. Diperkirakan sebanyak 18 ribu ekor ayam mati terbakar saat terjadi kobaran api.

"kejadianya kemarin sore itu, jadi tau tau peternakan gede udah pada gosong,” ujar Warga Caringin Asep, Kamis 4 Juni 2026.

Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkar) Kabupaten Bogor, Yudi Santosa mengatakan api dapat dikendalikan oleh tim Damkar dari Pos Damkar Ciawi.

"Awalnya, ada pegawai di peternakan ayam melihat api yang sudah membesar di bagian pintu masuk kandang yang terbuat dari bahan bambu yang ditutupi terpal plastik, setelah mendapatkan laporan kejadian dari warga, dua unit maupun regu Damkar Sektor Ciawi pun melakukan penanganan atau pemadaman kebakaran hingga api berhasil ditaklukkan,” tambah Kadis Damkar Yudi Santosa.

Tim Damkar Sektor Ciawi menginformasikan bangunan kandang ayam, dua lantai memiliki panjang 80 meter dan lebar 7,5 meter berikut berisi ayam dengan jumlah 18.000 ekor. Sementara itu, untuk kerugian menurut keterangan pegawai diperkirakan kurang lebih mencapai Rp300 juta. Penyebab kejadian kebakaran masih diselidiki oleh jajarannya.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....