Pohon Tumbang Ganggu Akses Jalan Warga di Bogor Selatan

  • 25 Mei 2026 11:32 WIB
  •  Bogor
Poin Utama
  • Sebuah pohon tumbang akibat cuaca ekstrem menimpa tiang telekomunikasi dan kabel optik di wilayah Bojongkidul, RT 01 RW 02, Kelurahan Bojongkerta, Kecamatan Bogor Selatan, Kota Bogor.
  • Petugas BPBD Kota Bogor menerima laporan kejadian pada dini hari setelah warga melaporkan adanya pohon tumbang yang mengganggu aktivitas lingkungan sekitar.

RRI.CO.ID, Bogor - Sebuah pohon tumbang akibat cuaca ekstrem menimpa tiang telekomunikasi dan kabel optik di wilayah Bojongkidul, RT 01 RW 02, Kelurahan Bojongkerta, Kecamatan Bogor Selatan, Kota Bogor. Pohon jenis kersen setinggi sekitar enam meter itu juga sempat menghalangi akses jalan warga, Senin, 26 Mei 2026.

Petugas BPBD Kota Bogor menerima laporan kejadian pada dini hari setelah warga melaporkan adanya pohon tumbang yang mengganggu aktivitas lingkungan sekitar. Personel Tim Reaksi Cepat Penanggulangan Bencana (TRC-PB) kemudian bergerak ke lokasi untuk melakukan asesmen sekaligus memastikan kondisi aman bagi masyarakat.

Danru BPBD Kota Bogor, Heru Apriyansah, mengatakan hujan dengan intensitas tinggi disertai kondisi akar pohon yang telah lapuk diduga menjadi pemicu pohon roboh.

“Curah hujan cukup tinggi dan kondisi akar pohon memang sudah keropos sehingga menyebabkan pohon tumbang dan mengenai tiang telekomunikasi serta kabel optik,” ujarnya.

Ia menjelaskan petugas segera melakukan penanganan di lokasi dengan berkoordinasi bersama pihak kelurahan, kecamatan, pengurus lingkungan, serta unsur masyarakat sekitar. “Kami langsung melakukan asesmen dan koordinasi agar proses evakuasi dapat berjalan cepat serta akses warga yang sempat terhalang bisa segera dibuka kembali,” kata Heru.

Dalam proses penanganan, personel BPBD melakukan pemotongan batang dan ranting pohon untuk mengurangi risiko bahaya di sekitar lokasi kejadian. Upaya tersebut juga melibatkan unsur Kelompok Tangguh Bencana (Keltana), LPM Bojongkerta, pengurus RT, dan warga sekitar yang membantu proses pembersihan.

Heru menuturkan proses evakuasi berlangsung hingga kondisi jalan kembali dapat dilalui masyarakat tanpa hambatan.

“Setelah dilakukan pemotongan dan pembersihan, akses jalan sudah kembali normal dan situasi di lokasi aman,” ucapnya.

BPBD Kota Bogor mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi pohon tumbang selama cuaca ekstrem masih terjadi. Warga juga diminta segera melaporkan apabila menemukan pohon rawan tumbang atau kondisi lingkungan yang berpotensi membahayakan keselamatan.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....