Wali Kota Sukabumi Ajak Pengusaha Ciptakan Iklim Usaha yang Sehat
- 16 Apr 2026 13:53 WIB
- Bogor
RRI.CO.ID, Bogor - Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki mengajak para pengusaha untuk bersama-sama menciptakan iklim usaha yang bersih dan transparan. Iklim usaha yang sehat diyakini akan menciptakan perkembangan usaha dan pembangunan wilayah yang positif.
Ayep Zaki menyampaikan bahwa dalam rangka membangun iklim investasi yang mendorong terhadap pertumbuhan perekonomian, ia akan menegakkan peraturan serta mencegah terjadinya praktik pungutan liar dan korupsi. Selain itu ia juga menyoroti pentingnya sinergi yang baik antara pemerintah daerah, pelaku usaha, akademisi, dan masyarakat.
Ia pun memaparkan rencana untuk mendorong pengembangan investasi di Kota Sukabumi yaitu dengan menata ulang Rencana Tata Ruang dan Wilayah (RTRW), dengan menambah kawasan zona kuning yang dapat dimanfaatkan untuk kegiatan usaha.
“Oleh karena itu, dalam upaya mendukung pengembangan investasi, pemerintah berkomitmen menata kembali Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW), termasuk rencana pengembangan kawasan menjadi zona kuning yang dapat dimanfaatkan untuk kegiatan usaha,” jelasnya, Rabu 15 April 2026.
Wali Kota, Ayep Zaki mengajak para pengusaha untuk segera mengajukan dan mendaftarkan usulan program atau rencana usaha melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda).
“Seluruh perangkat daerah siap memberikan pelayanan terbaik guna mendukung kemudahan berusaha. Melalui langkah ini, Pemerintah Kota Sukabumi menargetkan peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) sebagai indikator keberhasilan pembangunan,” ujar Ayep Zaki.
Pemerintah Kota Sukabumi jug mendorong pengembangan sektor usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) melalui pelatihan, akses permodalan dan perluasan pasar digital. Upaya ini diharapkan mampu meningkatkan daya saing pelaku usaha lokal ditengah masifnya persaingan pasar global.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....