Komisi IV Desak Audit Konstruksi GOM Bogor Utara
- 01 Apr 2026 21:22 WIB
- Bogor
Poin Utama
- Komisi IV DPRD Kota Bogor melakukan inspeksi mendadak ke dua fasilitas olahraga, yakni Gelanggang Olahraga Masyarakat Bogor Utara dan kawasan GOR Pajajaran.
- Inspeksi kemudian dilanjutkan ke Kolam Renang Mila Kencana di kawasan GOR Pajajaran untuk meninjau kesiapan menjelang Pekan Olahraga Provinsi.
RRI.CO.ID, Bogor - Komisi IV DPRD Kota Bogor melakukan inspeksi mendadak ke dua fasilitas olahraga, yakni Gelanggang Olahraga Masyarakat (GOM) Bogor Utara dan kawasan GOR Pajajaran. Kunjungan tersebut bertujuan memastikan kondisi sarana olahraga aman digunakan masyarakat.
Dalam sidak tersebut, rombongan menemukan sejumlah persoalan yang dinilai berpotensi membahayakan keselamatan pengguna. Temuan mulai dari dugaan penggunaan material yang tidak sesuai standar hingga fasilitas yang membutuhkan perbaikan segera.
Ketua Komisi IV DPRD Kota Bogor, Fajar Muhammad Nur, menyoroti robohnya salah satu struktur di Gelanggang Olahraga Masyarakat Bogor Utara yang sebelumnya disebut akibat faktor cuaca. Ia menduga terdapat kekeliruan dalam konstruksi setelah melakukan pengecekan langsung di lapangan.
"Menurut kami setelah cek di lapangan, ini bukan force majeure, melainkan kesalahan konstruksi yang perlu segera diperbaiki dan direvisi. Kami melihat kualitas material yang ada itu kurang standar. Penopang tidak memakai galvanis standar, melainkan yang tipis," ujar Fajar. Rabu, 1 April 2026.
Ia juga meminta Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Bogor melakukan investigasi menyeluruh terhadap proyek tersebut. Selain itu, Komisi IV mempertanyakan fungsi pengawasan selama proses pembangunan berlangsung.
Inspeksi kemudian dilanjutkan ke Kolam Renang Mila Kencana di kawasan GOR Pajajaran untuk meninjau kesiapan menjelang Pekan Olahraga Provinsi. Sekretaris Komisi IV, Subhan, menemukan beberapa kekurangan teknis seperti kondisi keramik yang licin serta fasilitas starting block yang belum memadai.
"Kami menemukan kekurangan seperti keramik yang masih licin dan kekurangan pada Starting block. Kami ingin memastikan Porprov nanti berjalan lancar tanpa kendala teknis yang tidak diinginkan," kata Subhan.
Komisi IV DPRD Kota Bogor juga turut menyoroti keselamatan pengunjung serta meminta perbaikan segera, sementara Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Bogor menyatakan akan melakukan audit dan perbaikan bertahap terhadap temuan tersebut.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....