Wanti-Wanti BMKG Soal La Nina di Jabar
- 20 Nov 2024 16:11 WIB
- Bogor
KBRN, Bogor: Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Klimatologi Jawa Barat, mewanti-wanti terhadap fenomen La Nina yang akan mempengaruhi periode musim hujan di Jawa Barat.
Forcaster on Duty Stasiun Klimatologi Jawa Barat, Perdana Usior mengungkapkan, saat ini status La Nina masih dalam monitoring atau watch. Namun jika sudah dalam status aktif, maka kemungkinan musim hujan di Jawa Barat akan lebih basah dari periode musim hujan sebelumnya.
La Nina di katakan aktif ketika Suhu Muka Laut (SML) di Samudera Pasifik bagian tengah mengalami pendinginan di bawah kondisi normalnya. Pendinginan mengurangi potensi pertumbuhan awan di Samudera Pasifik tengah dan meningkatkan curah hujan di wilayah Indonesia secara umum termasuk wilaya Jawa Barat.
“Untuk periode saat ini kemungkinan lebih basah tetapi La Nina ini masih dalam status watch atau monitoring dari beberapa pengamatan cuaca belum merilis bahwa La Nina itu aktif masih dalam monitoring. Namun ketika dia aktif maka periodenya akan lebih basah seperti pada periode El Nino dan periode tahun-tahun sebelumnya,” jelas Perdana Usior, Rabu (20/11/2024).
BKKG juga menyatakan ada peningkatan potensi bencana hidrometeorologi, seperti banjir, longsor, hingga angin kencang, akibat curah hujan yang diprediksi akan lebih tinggi dari biasanya. Masyarakat diimbau untuk meningkatkan antisipasi terhadap potensi terjadinya bencana, pada periode musim hujan saat ini.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....