Geger! Radio Caroline Tak Sengaja Siarkan Raja Charles III Meninggal

  • 21 Mei 2026 12:05 WIB
  •  Bogor

RRI.CO.ID, Bogor - Stasiun radio legendaris Inggris, Radio Caroline, menjadi sorotan publik setelah tanpa sengaja menyiarkan kabar palsu mengenai wafatnya Raja Charles III. Kesalahan tersebut terjadi akibat gangguan komputer di studio utama mereka di Maldon, Essex timur, pada Selasa sore waktu setempat.

Dikutip dari 24NewsHD, gangguan teknis itu secara otomatis memicu prosedur darurat yang biasanya disiapkan media di Inggris untuk menghadapi kemungkinan meninggalnya seorang raja. Akibatnya, siaran Radio Caroline sempat terhenti beberapa saat sebelum akhirnya kembali normal.

Pihak stasiun kemudian menyadari adanya kesalahan pada sistem siaran mereka. Setelah kondisi berhasil dikendalikan, Radio Caroline segera memulihkan program dan menyampaikan permintaan maaf kepada publik atas kekeliruan tersebut.

Permintaan maaf juga ditujukan kepada Raja Charles III dan para pendengar yang sempat terkejut mendengar pengumuman itu. Insiden tersebut terjadi ketika Raja Charles bersama Ratu Camilla sedang melakukan kunjungan ke Irlandia Utara untuk menghadiri pertunjukan musik rakyat Irlandia.

Peristiwa ini kembali mengingatkan publik pada sejarah panjang Radio Caroline sebagai salah satu radio paling ikonik di Inggris. Stasiun tersebut berdiri pada 1964 dan dikenal sebagai radio bajak laut yang menantang dominasi siaran BBC pada masa itu.

Pada era kejayaannya, Radio Caroline mengudara dari kapal yang berada di lepas pantai Inggris. Meski regulasi pemerintah pada akhir 1960-an membuat banyak radio bajak laut berhenti beroperasi, Radio Caroline tetap bertahan secara berkala hingga akhirnya menghentikan siaran lepas pantainya pada 1990.

Popularitas dan kisah unik radio-radio bajak laut Inggris, termasuk Radio Caroline, bahkan pernah diangkat ke layar lebar melalui film The Boat That Rocked yang dibintangi Bill Nighy dan Philip Seymour Hoffman.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....