Jemaah Haji Kota Bogor Jalani Pemantauan Kesehatan

  • 02 Jul 2026 16:16 WIB
  •  Bogor
Poin Utama
  • Seluruh jemaah haji asal Kota Bogor telah kembali ke tanah air setelah seluruh kelompok terbang menyelesaikan rangkaian ibadah di Tanah Suci.
  • Dengan berakhirnya proses pemulangan, penyelenggaraan haji tahun 2026 bagi jemaah asal Kota Bogor juga telah tuntas.

RRI.CO.ID, Bogor – Seluruh jemaah haji asal Kota Bogor telah kembali ke tanah air setelah seluruh kelompok terbang menyelesaikan rangkaian ibadah di Tanah Suci. Saat ini para jemaah menjalani pemantauan kesehatan sebagai bagian dari pelayanan pascakepulangan. Bogor, Kamis, 2 Juli 2026.

Kepala Kementerian Agama Kota Bogor, Indra Karmawan, mengatakan kondisi umum jemaah haji dalam keadaan baik setelah kembali ke Kota Bogor.

"Seluruh jemaah haji Kota Bogor sudah tiba di Bogor. Setelah kembali, mereka menjalani pemeriksaan kesehatan dan pemantauan kondisi kesehatan, terutama apabila ada jemaah yang mengalami keluhan atau sakit," ujarnya.

Pemantauan kesehatan dilakukan untuk memastikan seluruh jemaah dapat beradaptasi kembali setelah menempuh perjalanan panjang dari Arab Saudi. Apabila ditemukan keluhan kesehatan, jemaah akan mendapatkan penanganan sesuai dengan kondisi medisnya.

Sebanyak 772 jemaah haji asal Kota Bogor telah kembali dengan selamat ke daerah asal. Pada kedatangan kloter terakhir, empat jemaah sempat dirujuk ke rumah sakit karena mengalami kelelahan dan batuk, sementara kondisinya terus dipantau oleh tenaga kesehatan.

Pemerintah Kota Bogor bersama Kementerian Agama dan Dinas Kesehatan terus berkoordinasi dalam memberikan layanan kesehatan bagi para jemaah. Langkah tersebut dilakukan agar setiap jemaah yang membutuhkan pemeriksaan lanjutan dapat memperoleh pelayanan secara cepat dan tepat.

Indra Karmawan mengatakan seluruh jemaah kini telah berada di rumah masing-masing setelah menyelesaikan proses kepulangan.

“Alhamdulillah seluruh jemaah haji sudah berkumpul kembali bersama keluarga di rumah. Semoga seluruhnya menjadi haji dan hajjah yang mabrur," katanya.

Dengan berakhirnya proses pemulangan, penyelenggaraan haji tahun 2026 bagi jemaah asal Kota Bogor juga telah tuntas. Pemerintah berharap seluruh jemaah tetap menjaga kesehatan selama masa pemulihan dan mampu mempertahankan nilai-nilai ibadah yang telah diperoleh selama di Tanah Suci.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....