KA Pasundan Gunakan Kereta Baru Mulai Agustus

  • 20 Jul 2025 19:29 WIB
  •  Pusat Pemberitaan

KBRN, Jakarta: PT Kereta Api Indonesia (KAI) akan mengoperasikan Kereta Ekonomi New Generation pada KA Pasundan. Pengoperasian akan dimulai 1 Agustus 2025 untuk rute Kiaracondong–Surabaya Gubeng pulang-pergi.

Pembaruan sarana ini bertujuan meningkatkan kenyamanan pelanggan kelas ekonomi. Kursi lama diganti dengan 'captain seat' yang searah laju kereta dan ruang kaki lebih lega.

“Peningkatan kenyamanan KA Pasundan adalah buah karya nyata Insan KAI di Balai Yasa Manggarai, yang berhasil memodifikasi kereta ekonomi menjadi lebih modern dan ergonomis,” ujar Vice President Public Relations KAI Anne Purba, Minggu (20/7/2025).

Kereta Ekonomi New Generation memuat 72 tempat duduk per gerbong. Kapasitas ini berkurang dari sebelumnya 80 tempat duduk untuk memberi ruang duduk lebih luas.

Dengan perubahan ini, KA Pasundan menyusul kereta-kereta lain yang telah dimodifikasi Balai Yasa Manggarai. Kereta tersebut antara lain KA Blambangan Ekspres, Dharmawangsa Ekspres, dan Mutiara Timur.

Kereta lain yang telah menggunakan sarana serupa termasuk KA Joglosemarkerto dan KA Brantas. Jajaran ini juga mencakup KA Ranggajati, Banyubiru Ekspres, Kamandaka, serta Ijen Ekspres.

Hingga 2 Juli 2025, Balai Yasa Manggarai telah menyelesaikan 93 unit kereta ekonomi modifikasi. KAI juga menjalankan pengadaan 612 unit kereta Stainless Steel New Generation hingga 2026.

Proyek dari PT INKA senilai Rp14,87 triliun ini mendukung industri kereta nasional. Sebanyak Rp5,5 triliun dari nilai itu dialokasikan untuk rangkaian SS New Generation.

Fokusnya adalah peningkatan Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) dan daya saing produksi lokal. Menurut RJPP 2025–2029, volume penumpang dan barang diperkirakan meningkat setiap tahun.

Hingga 11 Juli 2025, KAI telah menerima 336 unit kereta baru untuk mendukung proyeksi tersebut.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....