Pemanfaatan Sensor Otomatis Solusi Jaga Suhu Ideal Rumah Kaca
- 30 Sep 2026 15:53 WIB
- Bintuhan
RRI.CO.ID, Bintuhan - Pemanfaatan teknologi sensor otomatis pada rumah kaca pertanian dapat mempermudah pemantauan suhu dan kelembapan secara real-time. Penggunaan mikrokontroler memungkinkan pengaturan penyiraman tanaman dilakukan secara otomatis berdasarkan data kelembapan tanah.
Sistem otomatisasi ini mengurangi kebutuhan tenaga kerja manual serta menghemat penggunaan air untuk irigasi tanaman secara signifikan. Pembacaan kondisi lingkungan yang akurat membuat tanaman tumbuh dalam kondisi iklim mikro yang ideal.
| Baca juga: Desain Alat Pemisah Sampah Plastik Otomatis |
Pengujian keandalan pembacaan sensor dilakukan dengan membandingkan nilai parameter dengan alat ukur standar laboratorium. Evaluasi teknis ini sangat penting agar tidak terjadi kesalahan tindakan penyiraman otomatis akibat gangguan sinyal sensor.
Data mengenai keandalan sistem otomatisasi rumah kaca ini dipublikasikan oleh Rian Hidayat dalam jurnal ilmiah berjudul Penerapan Sensor Kelembapan Tanah Otomatis Pada Pemeliharaan Tanaman Rumah Kaca yang terbit pada tahun 2020. Peneliti mencatat bahwa sistem kontrol berbasis sensor dapat menghemat konsumsi air penyiraman hingga 30%.
Selain kelembapan tanah, pengaturan ventilasi otomatis juga dipasang untuk mengendalikan suhu udara di dalam rumah kaca saat cuaca terik. Pembukaan jendela otomatis terbukti mencegah stres panas pada tanaman budidaya.
Kajian teknis mengenai kontrol suhu udara ini dipaparkan oleh Lukman Hakim dalam karya ilmiah berjudul Pengaruh Pengaturan Ventilasi Otomatis Terhadap Suhu Mikro Rumah Kaca yang terbit pada tahun 2022. Penelitian menyimpulkan bahwa sistem ventilasi otomatis berhasil menjaga suhu ruangan tetap stabil pada kisaran ideal.
Integrasi teknologi sensor pada sektor pertanian modern memberikan efisiensi tinggi bagi pengelolaan budidaya tanaman berharga tinggi. Pengembangan perangkat elektronik pertanian buatan lokal terus diperluas untuk mendukung petani modern.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....