Harga Pinang Kering di Kaur Stabil Sebabkan Petani lebih Giat Panen

  • 10 Agt 2026 09:06 WIB
  •  Bintuhan

RRI.CO.ID, BIntuhan - Harga pinang kering di Kabupaten Kaur saat ini masih relatif stabil di kisaran Rp10.000 hingga Rp12.000 per kilogram berdasarkan informasi dari sejumlah petani. Kondisi tersebut menjadi kabar baik bagi petani yang mengandalkan komoditas pinang sebagai salah satu sumber pendapatan keluarga.

Kenaikan harga pinang yang terjadi sejak setahun terakhir mendorong petani semakin giat memanen hasil kebun mereka. Meskipun proses pengolahannya cukup rumit, mulai dari memungut buah, mengupas, hingga mengeringkannya, petani menilai harga jual yang diperoleh sebanding dengan usaha yang dilakukan.

Aktivitas memanen dan mengolah buah pinang pun terlihat semakin meningkat dibandingkan saat harga komoditas tersebut anjlok pada tahun lalu. Harga buah pinang pada tahun lalu bahkan sempat menyentuh Rp4.000 per kilogram di tingkat petani.

Kondisi harga yang kini berada di kisaran Rp10.000 per kilogram membuat para petani lebih bersemangat memanen dan mengolah buah pinang untuk dijual. Kenaikan harga tersebut dinilai memberikan keuntungan yang lebih baik dibandingkan ketika harga pinang berada di titik terendah.

Pengepul pinang kering, Wasa, yang beroperasi di wilayah Padang Guci, Kabupaten Kaur, mengatakan kenaikan harga tersebut memberikan semangat baru bagi para petani. Menurutnya, banyak warga kini berlomba-lomba mengumpulkan dan mengupas pinang karena nilai jualnya cukup menjanjikan.

“Harga yang cukup stabil dan bertahan di kisaran Rp10.000 per kg membuat petani semakin giat memanen dan mengupas pinang untuk dijual dalam kondisi kering. Berbeda ketika harga sedang anjlok tahun lalu, petani enggan menjual pinang karena menurut mereka proses pengolahannya rumit,” ujar Wasa ketika dijumpai pada Minggu, 9 Agustus 2026.

Informasi serupa juga disampaikan melalui sejumlah unggahan petani di Kabupaten Kaur yang menyebutkan harga pinang kering dalam beberapa bulan terakhir berada pada kisaran Rp10.000 hingga Rp12.000 per kilogram. Para petani berharap harga pinang tetap stabil, bahkan terus meningkat pada musim panen berikutnya, sehingga dapat membantu menambah pendapatan keluarga sekaligus menopang perekonomian masyarakat pedesaan di Kabupaten Kaur.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....