Pemkab Kaur Minta DPR dan DPD RI Kawal Sekolah Rakyat

  • 31 Jul 2026 06:15 WIB
  •  Bintuhan

RRI.CO.ID, Bintuhan - Pemerintah Kabupaten Kaur secara resmi memfungsikan kompleks Sekolah Rakyat Terintegrasi (SRT) 1 Kaur melalui agenda open house dan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah. Momen ini dimanfaatkan pemerintah daerah untuk mendorong percepatan pengembangan fasilitas pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Acara peninjauan gedung baru tersebut dihadiri langsung oleh Anggota Komisi V DPR RI Erna Sari Dewi dan Anggota DPD RI Destita Khairilisani. Kehadiran dua legislator asal daerah pemilihan Bengkulu tersebut menjadi angin segar bagi kelanjutan pembangunan sarana belajar di Bintuhan.

Pemerintah daerah menilai keberadaan Sekolah Rakyat sangat vital dalam menjamin kesetaraan hak mendapat pendidikan yang berkualitas di kawasan pesisir. Kompleks sekolah berasrama di atas lahan seluas 9,3 hektare tersebut membutuhkan pengawalan anggaran yang kuat agar seluruh fasilitas pendukung dapat tuntas seratus persen.

"Bangunan SRT 1 Kaur resmi dimanfaatkan dan diharapkan peserta didik benar-benar menuntut ilmu. Kami meminta bantuan Erna dan Destita untuk mengawal pengembangan sekolah ini di tingkat pusat agar fasilitasnya terus ditingkatkan," ujar Wakil Bupati Kaur, Abdul Hamid, Jumat 31 Juli 2026.

Abdul Hamid menjelaskan bahwa dukungan dari jajaran parlemen Senayan sangat dibutuhkan, mengingat alokasi investasi pembangunan fasilitas terpadu ini mencapai Rp250 miliar. Pemkab Kaur berharap sinergi lintas lembaga dapat mempercepat penambahan sarana laboratorium, ruang kelas, hingga fasilitas asrama siswa.

Anggota DPR RI dan DPD RI yang hadir menyambut positif aspirasi Pemkab Kaur dan menyatakan kesiapannya untuk mengawal program pendidikan strategis tersebut di tingkat pusat. Pengawalan dari legislatif dipastikan bakal memperkuat alokasi dana kementerian demi menjamin keberlanjutan operasional sekolah.

Pada tahun ajaran baru ini, SRT 1 Kaur menampung sebanyak 348 siswa gabungan dari jenjang SD, SMP, hingga SMA. Pemanfaatan gedung baru ini diharapkan menjadi pilar utama pemda dalam memutus rantai kemiskinan melalui peningkatan mutu sumber daya manusia di Kabupaten Kaur.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....