BPBD Bengkulu Selatan Melakukan Pemangkasan Pohon Rawan Tumbang Desa Pagar Dewa
- 29 Jul 2026 13:03 WIB
- Bintuhan
RRI.CO.ID, Bengkulu Selatan – Pemerintah Kabupaten Bengkulu Selatan melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) melakukan pemangkasan pohon yang rawan tumbang di Desa Pagar Dewa, Kecamatan Kota Manna Rabu, 29 Juli 2026. Kegiatan ini dilakukan sebagai langkah antisipasi terhadap potensi bencana yang dapat membahayakan masyarakat.
Pemangkasan pohon difokuskan pada titik-titik yang dinilai berisiko tinggi, terutama di sepanjang jalan dan area permukiman warga. Hal ini dilakukan untuk meminimalisir kemungkinan pohon tumbang yang dapat mengganggu aktivitas masyarakat maupun menyebabkan kerugian.
Kepala Pelaksana BPBD Bengkulu Selatan, Nusadian, mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya mitigasi bencana yang rutin dilakukan. Ia menegaskan pentingnya kesiapsiagaan sejak dini guna mengurangi dampak risiko bencana alam.
"Kondisi musim kemarau yang panas dan kering membuat pohon menjadi lebih rapuh dan rentan tumbang. Oleh karena itu, pihaknya mengingatkan masyarakat agar tetap waspada terhadap potensi bahaya tersebut,"katanya.
Selain melakukan pemangkasan, BPBD juga mengimbau warga untuk segera melaporkan jika menemukan pohon yang berpotensi membahayakan. Partisipasi masyarakat dinilai sangat penting dalam mendukung upaya pencegahan bencana di lingkungan sekitar.
Kegiatan ini mendapat respons positif dari masyarakat Desa Pagar Dewa yang merasa terbantu dengan adanya tindakan preventif tersebut. Warga berharap kegiatan serupa dapat terus dilakukan secara berkala di wilayah lainnya.
"Kami BPBD Bengkulu Selatan berkomitmen untuk terus meningkatkan upaya mitigasi dan penanganan bencana di daerah. Dengan kerja sama antara pemerintah dan masyarakat, diharapkan risiko bencana dapat ditekan seminimal mungkin,"ucapnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....