Peluang Usaha Daur Ulang Mebel Bekas dan Kiat Pemasarannya

  • 29 Jul 2026 07:16 WIB
  •  Bintuhan

RRI.CO.ID, Bintuhan - Gaya dekorasi vintage dan rumah ramah lingkungan membuat bisnis perbaikan atau upcycling mebel bekas semakin diminati pasar. Mengubah furnitur kayu lama yang kusam menjadi barang bernilai estetika tinggi menawarkan margin keuntungan yang sangat menggiurkan.

Studi dari Rahayu (2023) dalam Jurnal Kriya Kreatif dan Bisnis Daur Ulang Nusantara berjudul "Nilai Tambah Mebel Bekas Melalui Restorasi Seni", mengupas profitabilitas usaha ini. Riset menyimpulkan bahwa sentuhan seni pada mebel tua efektif meningkatkan nilai jual produk secara signifikan.

Proses perbaikan diawali dengan memilih mebel kayu tua yang strukturnya masih kokoh namun cat permukaannya sudah terkelupas. Bersihkan cat lama menggunakan amplas halus lalu lapisi kembali dengan warna baru atau pelapis transparan yang menonjolkan serat kayu.

Kiat sukses dalam pemasaran mebel upcycling adalah menampilkan foto proses perubahan before-after di media sosial usaha harian. Ceritakan narasi unik mengenai latar belakang dan konsep desain perbaikan di setiap unggahan produk furniturmu.

Buka opsi pesanan khusus atau custom bagi pelanggan yang ingin merestorasi mebel kenangan milik keluarga mereka sendiri di rumah. Layanan antar barang yang aman juga menjadi nilai tambah yang sangat diapresiasi oleh pembeli mebel berukuran besar.

Berdasarkan riset dari Saputra (2025) dalam Jurnal Teknologi Material dan Strategi Pemasaran Digital berjudul "Dampak Content Marketing pada Penjualan Furnitur", respon pasar diuji. Data penelitian membuktikan bahwa konten pembuatan produk mampu meningkatkan minat beli konsumen hingga sebesar 40 persen.

Bisnis restorasi mebel bekas merupakan perpaduan pas antara hobi pertukangan kayu, seni kreativitas, dan peluang keuntungan finansial. Mari manfaatkan barang-barang kayu tak terpakai di sekitarmu dan ubah menjadi karya furnitur bernilai jual tinggi!

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....