Bupati Bengkulu Selatan Menegaskan Camat dan Kades Manfaat CKG

  • 27 Jul 2026 10:43 WIB
  •  Bintuhan

RRI.CO.ID, Bengkulu Selatan - Bupati Bengkulu Selatan Rifai Tajudin menegaskan kepada seluruh camat dan kepala desa agar aktif mengimbau masyarakat untuk memanfaatkan layanan pengecekan kesehatan gratis di fasilitas pelayanan kesehatan Senin, 27 Juli 2026. Imbauan ini disampaikan sebagai upaya meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya deteksi dini kondisi kesehatan.

Menurut Bupati, program pengecekan kesehatan gratis merupakan bentuk komitmen pemerintah dalam memberikan pelayanan kesehatan yang merata dan mudah diakses. Ia menilai langkah preventif melalui pemeriksaan rutin dapat menekan angka penyakit yang berpotensi memburuk jika tidak ditangani sejak awal.

"Para camat diminta untuk segera berkoordinasi dengan kepala desa di wilayah masing-masing guna menyosialisasikan program tersebut. Sosialisasi diharapkan dilakukan secara langsung kepada masyarakat agar informasi dapat diterima secara luas dan tepat sasaran,"ucapnya.

Selain itu, kepala desa juga diharapkan dapat memanfaatkan berbagai forum masyarakat untuk menyampaikan pentingnya pemeriksaan kesehatan.//Kegiatan seperti pertemuan desa, posyandu, dan pengajian dapat menjadi sarana efektif untuk mengedukasi warga.

"Kami juga menekankan bahwa layanan kesehatan gratis ini tersedia di puskesmas dan fasilitas kesehatan lainnya yang telah ditunjuk pemerintah. Masyarakat diminta tidak ragu untuk datang dan memanfaatkan layanan tersebut demi menjaga kesehatan diri dan keluarga,"katanya.

Ia menambahkan, partisipasi aktif masyarakat sangat dibutuhkan agar program ini berjalan optimal. Dengan semakin banyak warga yang melakukan pemeriksaan, maka potensi penyakit dapat diketahui lebih cepat dan ditangani secara tepat.

"Pemerintah Kabupaten Bengkulu Selatan berharap melalui langkah ini kualitas kesehatan masyarakat dapat terus meningkat. Kamipun mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama mendukung program kesehatan demi terciptanya masyarakat yang sehat dan produktif,"tutupnya.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....