Pentingnya Menghidupkan Kembali Budaya Musyawarah di RT
- 31 Mei 2026 21:44 WIB
- Bintuhan
RRI.CO.ID, Bintuhan - Kehidupan masyarakat modern di area perumahan kota saat ini cenderung bersifat individualis karena kesibukan kerja harian yang padat. Kondisi ini terkadang membuat hubungan komunikasi antar-tetangga menjadi kaku dan rentan memicu kesalahpahaman saat ada masalah bersama.
Riset dari Mansbridge (1983) dalam bukunya pada University of Chicago Press berjudul "Beyond Adversary Democracy", membahas resolusi konflik ini. Hasil studi membuktikan bahwa ruang diskusi tatap muka tingkat lokal efektif menyelesaikan 80 persen potensi gesekan sosial di komunitas.
Menghidupkan kembali tradisi rembuk warga atau musyawarah di tingkat Rukun Tetangga (RT) adalah solusi terbaik untuk mencairkan ketegangan tersebut. Forum santai ini bisa menjadi wadah bagi warga untuk menyampaikan aspirasi terkait keamanan lingkungan atau rencana kerja bakti.
Pengurus RT dapat mengemas pertemuan bulanan ini dengan konsep sarasehan yang santai ditemani teh hangat dan makanan kecil. Atmosfer yang kasual akan membuat warga merasa lebih nyaman untuk mengutarakan pendapat tanpa perlu merasa takut dihakimi.
Setiap keputusan yang diambil lewat mufakat bersama akan menumbuhkan rasa tanggung jawab moral yang tinggi dari seluruh anggota masyarakat. Warga akan merasa lebih memiliki lingkungan tempat tinggalnya karena suara mereka didengarkan dengan baik oleh pengurus.
Berdasarkan studi dari Putnam (2000) dalam jurnal Journal of Democracy berjudul "Bowling Alone: America's Declining Social Capital", modal sosial diteliti. Data riset menyimpulkan bahwa komunitas yang aktif menggelar forum diskusi warga memiliki tingkat keamanan lingkungan 40 persen lebih kondusif.
Keteraturan sosial masyarakat selalu dimulai dari adanya jalinan komunikasi yang sehat di lingkungan terkecil sekitar rumah kita. Jadi, mari kita luangkan waktu untuk menghadiri undangan rapat RT malam ini demi membangun kerukunan bersama para tetangga!
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....