Sapi Kurban Bantuan Presiden di Mukomuko Didistribusikan ke Rumah Warga

  • 28 Mei 2026 09:44 WIB
  •  Bintuhan

RRI.CO.ID, Mukomuko - Panitia kurban Masjid Al-Ikhlas Dusun I Desa Air Hitam, Kecamatan Pondok Suguh, Kabupaten Mukomuko memastikan pendistribusian daging kurban bantuan Presiden Republik Indonesia dilakukan secara langsung kepada masyarakat yang membutuhkan. Sistem pembagian dilakukan door to door agar penyaluran lebih tertib dan tepat sasaran.

Pendistribusian daging kurban tersebut menjadi bagian penting setelah penyerahan sapi bantuan Presiden yang berlangsung pada Rabu sore 27 Mei 2026. Warga setempat menyambut baik langkah panitia yang memilih mengantarkan daging langsung ke rumah-rumah penerima manfaat.

Ketua panitia kurban, Arifin mengatakan metode pembagian door to door dipilih untuk memudahkan masyarakat lanjut usia dan warga kurang mampu. Selain itu, cara tersebut juga dinilai lebih efektif untuk menghindari kerumunan saat proses pembagian daging kurban berlangsung.

“Panitia sudah menyiapkan tiga unit mobil pick up untuk mendistribusikan daging kurban langsung ke rumah warga yang membutuhkan. Kami ingin pembagian berjalan tertib dan seluruh masyarakat penerima benar-benar merasakan manfaat bantuan kurban ini,” ujar Arifin.

Ia menjelaskan, pendataan penerima daging kurban dilakukan bersama perangkat desa dan tokoh masyarakat setempat. Prioritas penerima diberikan kepada warga kurang mampu, lansia, serta masyarakat yang dinilai membutuhkan bantuan pangan menjelang Hari Raya Idul Adha.

Selain melibatkan panitia masjid, proses distribusi juga mendapat dukungan dari masyarakat dan aparat setempat. Kebersamaan tersebut terlihat mulai dari proses persiapan penyembelihan hingga pengemasan daging kurban sebelum dibagikan kepada warga.

Sapi bantuan Presiden yang akan disembelih diketahui berjenis Brahma dengan bobot mencapai 857 kilogram. Berdasarkan hasil pemeriksaan petugas dari bidang kesehatan hewan, sapi tersebut dinyatakan sehat dan layak untuk dijadikan hewan kurban pada perayaan Idul Adha 1447 Hijriah.

Masyarakat Desa Air Hitam berharap bantuan kurban dari Presiden Republik Indonesia dapat membawa manfaat dan mempererat rasa kebersamaan antarwarga. Tradisi berbagi daging kurban juga dinilai menjadi bentuk kepedulian sosial yang terus dijaga setiap momentum Hari Raya Idul Adha.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....