SDN 1 Kaur Akan Gelar Upacara Hardiknas dengan Kostum Adat
- 30 Apr 2026 16:06 WIB
- Bintuhan
RRI.CO.ID, Bintuhan- Dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) yang jatuh pada Sabtu, 2 Mei 2026, SDN 1 Kaur akan menggelar upacara bendera yang berbeda dari biasanya. Seluruh siswa, guru, hingga staf sekolah direncanakan hadir dengan mengenakan beragam pakaian adat dari berbagai daerah di Nusantara.
Kepala Sekolah SDN 1 Kaur Yetty Hayani, S.Pd menegaskan bahwa pemilihan pakaian adat ini bertujuan untuk menanamkan nilai kebhinekaan sejak dini kepada para siswa. Momentum Hardiknas dianggap sebagai waktu yang paling tepat untuk menunjukkan keragaman identitas bangsa di lingkungan pendidikan.
Persiapan matang telah dilakukan oleh pihak panitia untuk memastikan upacara berjalan dengan khidmat dan penuh warna. Setiap kelas diharapkan menampilkan perwakilan busana dari berbagai daerah, mulai dari Sabang hingga Merauke.
"Selain upacara bendera, pihak sekolah juga menyisipkan agenda peragaan busana singkat bagi para siswa setelah sesi formal berakhir. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan suasana belajar yang lebih menyenangkan dan berbeda dari hari biasanya," ujarnya.
Para orang tua siswa menyambut antusias kebijakan ini dengan mulai mempersiapkan pakaian adat terbaik bagi putra-putri mereka. Dukungan penuh dari wali murid dinilai menjadi faktor kunci keberhasilan perayaan hari besar nasional di sekolah tersebut.
Pihak sekolah berharap melalui kegiatan ini, semangat perjuangan Ki Hadjar Dewantara dapat diresapi oleh generasi muda di Kabupaten Kaur. Pendidikan tidak hanya soal akademik, tetapi juga tentang pembentukan karakter yang berakar pada budaya lokal.
Upacara yang dijadwalkan dimulai pukul 07.30 WIB ini akan melibatkan seluruh jajaran guru dan staf sekolah dengan standar yang rapi. Semangat kebersamaan dalam balutan kain tradisional diprediksi akan menjadi sorotan utama dalam peringatan tahun ini.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....