Ribuan Masyarakat Antusias Hadiri Arakan Ogoh-Ogoh
- 27 Mar 2025 21:30 WIB
- Bintuhan
KBRN Bengkulu Utara : Dalam rangka menyambut perayaan hari raya nyepi tahun saka 1947 atau 2025 masehi. Umat hindu di Kecamatan Argamakmur, Kabupaten Bengkulu Utara gelar ritual arak-arakan ogoh-ogoh.
Arak-arakan ogoh-ogoh ini menarik banyak perhatian masyarakat, tak jarang warga dari kecamatan hingga kabuoaten lain sengaja datang untuk menyaksikan arak-arakan ogoh ogoh. Seperti yang dilakukan oleh marcela warga Kota Bengkulu, ia sengaja datang ke Arga Makmur hanya untuk menyaksikan arak-arakkan ogoh-ogoh.
"Ya saya mengang sengaja datang dari kota Bengkulu ke Arga Makmur hari ini, hanya untuk liat ogoh-ogoh,"ungkapnya
Karena ini kali pertama melihat ogoh-ogoh ia sangat terpukau terlebih terhadap aktraksi-aktrasi yang dilakukan oleh umat hindu saat membawa ogoh-ogoh. Menurutnya tidak perlu lagi jauh-jauh ke bali jika ingin menyaksikan rangakain tradisi suku bali, karena datang ke Desa Rama Agung sudah bisa melepas rasa penasaran terhadap salah satu suku yang yang di Indonesia ini.
"Sangat keren sekali ya, saya jadi bisa lihat langsung aktraksi ogoh-ogoh trus bisa lihat juga orang mainkan musik khas bali, pokoknya gak nyesel lah karena suasanaya seperti di bali sungguhan,"terangnya
Terdapat 6 ogoh-ogoh yang di arak, ogoh-ogoh tersebut berasal dari lima banjar adat di Kabupaten Bengkulu Utara Yakni Banjar Adat Dharma Shanti dari Desa Rama Agung, Banjar Adat Tirta Tektek dan Dewi Ayu Desa Sumber Agung Kecamatan Arma Jaya, Banjar Adat Dharma Toga Dari Desa Kuro Tidur, Banjar Adat Puncak Sari Desa Tanjung Raman, serta Sekaa Truna Truni atau muda mudi dan pasraman dari Desa Rama Agung.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....