Ratusan Atlet Ramaikan Kejurprov Renang 2026, Dorong Fasilitas Bertaraf Nasional

  • 16 Mei 2026 14:08 WIB
  •  Bintuhan

RRI.CO.ID, Bengkulu - Pemerintah Provinsi Bengkulu terus mendorong pengembangan fasilitas olahraga renang bertaraf nasional melalui pelaksanaan Kejuaraan Provinsi (Kejurprov) Renang Antar Perkumpulan Tahun 2026. Kegiatan tersebut digelar di Kolam Renang Gelora Merah Putih pada Sabtu 16 Mei 2026 dan diikuti ratusan atlet dari berbagai daerah di Provinsi Bengkulu.

Kejurprov Renang 2026 diikuti lebih dari 600 atlet yang berasal dari 28 perkumpulan renang se-Provinsi Bengkulu. Rinciannya terdiri dari 310 atlet putra dan 210 atlet putri yang memperebutkan Piala Bergilir Gubernur Bengkulu dalam berbagai kategori perlombaan.

Pembukaan kejuaraan dilakukan Sekretaris Daerah Provinsi Bengkulu, Herwan Antoni, mewakili Gubernur Bengkulu. Dalam sambutannya, Herwan menilai ajang tersebut menjadi momentum penting dalam pembinaan atlet muda agar mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional.

“Kejuaraan ini bukan hanya sekadar kompetisi untuk meraih prestasi, tapi juga menjadi sarana pembinaan generasi muda, mempererat persaudaraan antar daerah serta menumbuhkan sportivitas dan disiplin,” kata Herwan. Ia juga menyebut tingginya jumlah peserta menjadi bukti bahwa potensi atlet renang Bengkulu terus berkembang dari usia dini.

Menurut Herwan, Pemerintah Provinsi Bengkulu akan terus mendukung pengembangan olahraga akuatik, termasuk pembenahan fasilitas kolam renang yang sebelumnya telah diperbaiki pada 2025. “Kami titip kepada UPT Dispora untuk terus melakukan penataan dan pengelolaan dengan baik,” ujarnya.

Herwan juga menyampaikan dukungannya terhadap wacana pengelolaan fasilitas kolam renang oleh Pengurus Provinsi Akuatik Indonesia Bengkulu. Ia menilai langkah tersebut dapat membuat fasilitas olahraga lebih terawat dan dimanfaatkan secara maksimal oleh atlet maupun masyarakat.

Sementara itu, Ketua Federasi Akuatik Indonesia Provinsi Bengkulu, Erna Sari Dewi, mengatakan Kejurprov 2026 menjadi bagian penting dalam proses pembinaan atlet menuju ajang yang lebih tinggi. “Hari ini ada 28 total perkumpulan yang mengikuti kejuaraan provinsi ini,” kata Erna.

Erna berharap olahraga renang di Bengkulu semakin maju dengan dukungan pemerintah, KONI dan seluruh pihak terkait. “Nothing is impossible. Akan lahir atlet-atlet yang bisa mengharumkan nama Bengkulu,” ujarnya.

Selain itu, Erna menilai kondisi fasilitas kolam renang kini jauh lebih baik dibanding sebelumnya setelah dilakukan perbaikan.

Ia menambahkan Pengprov Akuatik Bengkulu saat ini telah memiliki delapan wasit dan juri bersertifikat nasional. Pada pelaksanaan Kejurprov kali ini, panitia menurunkan sekitar 58 wasit dan juri untuk mendukung jalannya pertandingan secara profesional.

Ketua KONI Provinsi Bengkulu, Teuku Zulkarnain, mengatakan pihaknya telah berkoordinasi dengan pemerintah daerah terkait pembangunan sarana olahraga renang di Bengkulu. “Kita akan bangunkan beberapa sarana dan prasarana olahraga, termasuk kolam pendinginan dan tribun,” ujarnya.

Menurut Teuku, Bengkulu juga memiliki rencana jangka panjang untuk membangun fasilitas kolam renang bertaraf internasional. Ia berharap keberadaan fasilitas tersebut nantinya mampu mendukung pelaksanaan kejuaraan nasional di Provinsi Bengkulu.

Ketua Panitia Kejurprov Renang 2026, Yayat Wahyudi, mengatakan ajang tersebut diharapkan melahirkan bibit atlet potensial dari Bengkulu. “Kegiatan ini diharapkan mampu melahirkan bibit-bibit potensial olahraga renang di Provinsi Bengkulu,” kata Yayat.

Kejurprov Renang Antar Perkumpulan 2026 berlangsung pada 16-17 Mei 2026 dan mempertandingkan kelompok umur KU I hingga KU VII untuk kategori race dan fun swimming menggunakan kolam 50 meter delapan lintasan. Selain perebutan medali, panitia juga menyiapkan penghargaan best swimmer, trofi klub terbaik dan uang pembinaan bagi atlet berprestasi.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....