Idul Adha 2026 Bupati Kaur dan Jajaran Sholat di Kecamatan Tanjung Kemuning
- 21 Mei 2026 21:43 WIB
- Bintuhan
RRI.CO.ID, Bintuhan - Pemerintah Kabupaten Kaur menetapkan pelaksanaan Sholat Iduladha 1447 Hijriah tahun 2026 akan dipusatkan di Kecamatan Tanjung Kemuning. Keputusan ini diambil berdasarkan hasil rapat bersama seluruh Kepala OPD di lingkungan Pemkab Kaur, Rabu, 20 Mei 2026.
Penetapan lokasi tersebut ditujukan untuk memastikan pelaksanaan ibadah berlangsung tertib, aman, dan terkoordinasi dengan baik. Selain itu, pemusatan kegiatan juga diharapkan dapat memudahkan pengawasan serta pelayanan kepada masyarakat.
Sekretaris Daerah Kabupaten Kaur Nasul Rahan menjelaskan bahwa untuk tingkat desa, persiapan masih terus dimatangkan oleh Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra). Termasuk di dalamnya penunjukan petugas seperti imam, khatib, dan bilal yang saat ini masih dalam tahap penyusunan.
"Seluruh persiapan ditargetkan sudah rampung paling lambat tiga hari sebelum pelaksanaan Idul adha. Hal ini dilakukan agar pelaksanaan ibadah dapat berjalan lancar tanpa kendala berarti," ucapnya.
Terkait hewan kurban, Sekda mengungkapkan bahwa jumlah pasti masih dalam proses pendataan oleh pihak terkait. Meski demikian, sejauh ini sudah terdapat tiga ekor sapi yang dipastikan siap untuk dikurbankan.
" Untuk sementara jumlah qurban Pemkab kaur yang pasti 3 ekor sapi namun jumlah tersebut diperkirakan akan terus bertambah seiring masih berlangsungnya proses penghimpunan dari berbagai pihak. Pemerintah daerah optimistis partisipasi masyarakat dan instansi akan meningkat menjelang hari raya," ujarnya.
Selain itu, Pemkab Kaur juga akan menerima bantuan satu ekor sapi kurban dari Presiden Republik Indonesia. Rencananya, sapi kurban tersebut akan dipusatkan di Kecamatan Kaur Utara untuk didistribusikan kepada masyarakat.
"Kami berharap seluruh rangkaian pelaksanaan Idul adha tahun ini dapat berjalan lancar, khidmat, dan penuh keberkahan. Ia juga mengimbau seluruh pihak untuk terus bersinergi dan berpartisipasi aktif dalam menyukseskan perayaan hari besar keagamaan tersebut," tuturnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....