BMA Bengkulu Selatan Siap Sosialisasikan Adat ke Desa
- 22 Feb 2026 20:44 WIB
- Bintuhan
RRI.CO.ID, Bintuhan - Badan Musyawarah Adat (BMA) Kabupaten Bengkulu Selatan tengah mempersiapkan langkah besar untuk menjaga kelestarian budaya lokal. Minggu, (22/02/26). Ketua BMA Bengkulu Selatan, Alwis, mengungkapkan bahwa pihaknya berencana turun langsung ke setiap desa guna memberikan pemahaman mendalam mengenai tata cara dan nilai-nilai adat istiadat yang menjadi identitas daerah tersebut.
Langkah ini diambil sebagai respons atas kekhawatiran memudarnya pemahaman generasi muda terhadap warisan leluhur. Dengan menyambangi desa-desa, BMA berharap masyarakat kembali memiliki rasa bangga dan kepedulian yang tinggi terhadap norma-norma adat yang berlaku di Bumi Sekundang Setungguan.
"Sosialisasi ini akan kami lakukan ke setiap desa, agar masyarakat dapat memahami dan menghargai adat istiadat kita sendiri," ungkap Alwis dalam pernyataannya.
Demi kelancaran agenda tersebut, Alwis mengharapkan dukungan penuh dari Pemerintah Daerah (Pemda) Bengkulu Selatan. Sinergi antara lembaga adat dan pemerintah dianggap krusial, baik dari sisi kebijakan maupun penyediaan sumber daya, agar pesan pelestarian budaya ini dapat tersampaikan secara efektif dan menyeluruh.
Melalui program sosialisasi ini, diharapkan tercipta kesadaran kolektif untuk membentengi budaya lokal di tengah arus modernisasi. Dengan dukungan semua pihak, warisan adat istiadat Bengkulu Selatan diharapkan tetap eksis dan menjadi pedoman hidup yang dihargai oleh seluruh lapisan masyarakat hingga masa mendatang.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....