Berikut Tujuh Fakta Menarik Tentang Negara Ukraina

  • 20 Agt 2026 07:37 WIB
  •  Bintuhan

RRI.CO.ID, Bintuhan - Ukraina adalah negara yang terletak di Eropa Timur dan merupakan salah satu negara terbesar di benua Eropa berdasarkan luas wilayah. Negara ini berbatasan dengan beberapa negara, yaitu Polandia, Slovakia, Hungaria, Rumania, Moldova, Belarus, dan Rusia.

Ibu kota Ukraina adalah Kyiv, yang menjadi pusat pemerintahan, ekonomi, pendidikan, dan kebudayaan negara tersebut. Kyiv juga merupakan salah satu kota bersejarah di Eropa Timur dengan banyak bangunan dan situs bersejarah yang menarik.

Ukraina memiliki wilayah yang sangat luas dengan bentang alam yang beragam, mulai dari pegunungan hingga dataran yang subur. Salah satu pegunungan terkenal di negara ini adalah Pegunungan Carpathia yang berada di bagian barat Ukraina.

Bahasa resmi Ukraina adalah bahasa Ukraina, yang menggunakan alfabet Kiril dalam penulisannya. Budaya Ukraina memiliki berbagai tradisi khas, termasuk seni, musik, tarian, pakaian tradisional, serta kuliner seperti borscht.

Ukraina dikenal sebagai salah satu wilayah pertanian penting di Eropa karena memiliki tanah hitam yang sangat subur. Tanah tersebut disebut chernozem dan mendukung produksi berbagai komoditas pertanian, seperti gandum, jagung, dan bunga matahari.

Salah satu simbol yang sangat dikenal dari Ukraina adalah bunga matahari, yang juga memiliki arti penting dalam budaya masyarakatnya. Selain itu, warna biru dan kuning pada bendera Ukraina sering dikaitkan dengan langit biru dan ladang gandum yang menjadi bagian dari identitas negara tersebut.

Ukraina memiliki sejarah panjang yang dipengaruhi oleh berbagai kerajaan, kekaisaran, dan perubahan politik di Eropa Timur. Saat ini, Ukraina terus menjadi negara yang penting secara geografis dan geopolitik karena letaknya yang strategis di antara Eropa dan Rusia.

Sumber : World Bank. Ukraine. World Bank Group. Diakses 19 Agustus 2026.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....