Gaji Habis sebelum Akhir Bulan, Anak Muda Bengkulu Berjuang Mengatur Keuangan

  • 24 Jun 2026 23:10 WIB
  •  Bintuhan

RRI.CO.ID, Bengkulu – Fenomena gaji habis sebelum akhir bulan semakin sering dikeluhkan oleh kalangan pekerja muda di Bengkulu. Kenaikan harga kebutuhan sehari-hari membuat banyak anak muda harus lebih cermat mengatur pengeluaran agar tetap dapat memenuhi kebutuhan hingga menerima gaji berikutnya.

Bagi sebagian pekerja yang baru memasuki dunia kerja, mengelola keuangan menjadi tantangan tersendiri. Selain kebutuhan pokok, mereka juga harus membagi pendapatan untuk biaya transportasi, tagihan internet, tabungan, hingga kebutuhan sosial dan hiburan.

Salah seorang karyawan swasta di Kota Bengkulu, Dimas mengaku sering kesulitan menyisihkan uang pada akhir bulan. Menurutnya, kenaikan harga makanan, bahan bakar, dan kebutuhan harian membuat sebagian besar penghasilannya langsung terserap untuk pengeluaran rutin.

"Kadang baru masuk minggu ketiga, uang sudah mulai menipis karena banyak kebutuhan yang harus dibayar. Kalau tidak membuat catatan pengeluaran, biasanya jadi lebih boros," ujar Dimas.

Kondisi serupa juga dirasakan banyak pekerja muda lainnya yang mulai belajar mengatur keuangan secara mandiri. Tidak sedikit yang kini memanfaatkan aplikasi pencatat keuangan atau menerapkan sistem anggaran bulanan untuk menghindari pengeluaran yang tidak terencana.

Berdasarkan hasil Financial Resilience Index 2026 yang dilakukan Sun Life Indonesia bersama Genpop, sebanyak 80 persen responden mengaku merasakan tekanan akibat meningkatnya biaya hidup. Studi tersebut juga menunjukkan bahwa literasi keuangan dan perencanaan jangka panjang dapat membantu masyarakat lebih siap menghadapi berbagai tantangan ekonomi.

Di media sosial dan berbagai forum diskusi keuangan, banyak anak muda membagikan pengalaman mereka dalam menghemat pengeluaran. Beberapa di antaranya memilih membawa bekal dari rumah, mengurangi belanja impulsif, hingga menetapkan batas penggunaan aplikasi belanja daring agar kondisi keuangan tetap terkendali.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....