Jangan Sampai Jadi Sarang Kuman! Ini Waktu Ideal Mengganti Handuk
- 07 Apr 2026 07:37 WIB
- Bintuhan
RRI.CO.ID,Bengkulu - Handuk adalah salah satu benda yang hampir setiap hari kita gunakan, terutama setelah mandi. Terlihat bersih memang, tapi siapa sangka handuk yang sering dipakai justru bisa menjadi tempat berkembangnya kuman jika tidak diganti secara rutin. Lalu, sebenarnya berapa lama sih handuk yang sering dipakai harus diganti?
Menurut rekomendasi dari American Cleaning Institute, handuk mandi sebaiknya dicuci setelah digunakan sekitar 3 hingga 4 kali. Hal ini karena handuk yang lembap menjadi lingkungan ideal bagi bakteri, jamur, dan bahkan virus untuk berkembang biak. Apalagi jika handuk tidak dijemur dengan baik setelah digunakan.
Pendapat serupa juga disampaikan oleh Centers for Disease Control and Prevention, yang menekankan pentingnya menjaga kebersihan benda-benda pribadi yang bersentuhan langsung dengan tubuh. Handuk yang digunakan berulang tanpa dicuci berpotensi memindahkan bakteri ke kulit, sehingga bisa memicu masalah seperti jerawat, iritasi, hingga infeksi kulit ringan.
Tak hanya soal frekuensi mencuci, kondisi handuk juga perlu diperhatikan. Jika handuk mulai berbau tidak sedap, terasa kasar, atau berubah warna, itu tanda bahwa handuk sudah harus segera dicuci atau bahkan diganti dengan yang baru. Para ahli tekstil bahkan menyarankan untuk mengganti handuk dengan yang baru setiap 1–2 tahun, tergantung kualitas dan cara perawatannya.
Selain itu, penting juga untuk tidak berbagi handuk dengan orang lain, meskipun itu anggota keluarga sendiri. Menurut imbauan dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, penggunaan barang pribadi secara bergantian dapat meningkatkan risiko penularan penyakit kulit, seperti jamur atau infeksi bakteri.
Jadi, agar tetap higienis dan aman untuk kulit, biasakan mencuci handuk setelah 3–4 kali pemakaian dan menggantinya secara berkala. Handuk yang bersih bukan hanya soal kenyamanan, tapi juga bagian penting dari menjaga kesehatan sehari-hari.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....