Bupati Kaur Tegaskan Dispertan Evaluasi Penerima Bantuan Alat Pertanian

  • 22 Feb 2026 21:02 WIB
  •  Bintuhan

RRI.CO.ID, Bintuhan - Bupati Kaur Gusril Pausi, S.Sos, M.A.P menegaskan kepada Dinas Pertanian Kabupaten Kaur untuk melakukan evaluasi secara berkala setiap enam bulan terhadap para penerima bantuan alat dan mesin pertanian (alsintan). Langkah ini dilakukan guna memastikan bantuan yang disalurkan benar-benar dimanfaatkan secara optimal oleh kelompok tani sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan.

Hal tersebut di tegaskan Bupati Kaur pada saat penyerahan bantuan Alsintan kepada kelompok tani di halaman dinas pertanian kabupaten kaur. Penegasan tersebut sebagai bentuk komitmen pemerintah daerah dalam meningkatkan produktivitas sektor pertanian sekaligus menjaga akuntabilitas penggunaan bantuan pemerintah.

Bupati menyampaikan bahwa bantuan alat pertanian merupakan program strategis untuk mendukung peningkatan hasil pertanian dan kesejahteraan petani. Oleh karena itu, pemanfaatannya harus tepat sasaran dan tidak disalahgunakan.

“Kami minta Dinas Pertanian melakukan evaluasi setiap enam bulan terhadap penerima bantuan alat pertanian. Jika dalam evaluasi ditemukan tidak digunakan sesuai ketentuan, maka alat tersebut akan ditarik kembali dan dialihkan kepada kelompok tani yang lebih membutuhkan dan siap memanfaatkannya,” ucap Bupati.

Ia menambahkan, bantuan alsintan diberikan dengan harapan dapat meningkatkan efisiensi kerja petani, mempercepat proses pengolahan lahan, serta mendorong peningkatan produksi pertanian di Kabupaten Kaur. Untuk itu jangan sampai setelah di erikan bantuan alat pertanian tetapi tidak di manfaatkan sesuai harapan pemerintah.

Sementara itu, Dinas Pertanian Kabupaten Kaur menyatakan siap menindaklanjuti arahan Bupati dengan melakukan monitoring dan pendataan rutin terhadap penggunaan bantuan alsintan di lapangan. Evaluasi ini juga akan melibatkan penyuluh pertanian guna memastikan alat benar-benar digunakan secara aktif oleh kelompok tani penerima.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....