Keindahan “Surga di Bumi” itu ada di Kashmir
- 28 Okt 2025 12:47 WIB
- Pusat Pemberitaan
KBRN, Jakarta: Catatan sejarah menandai tanggal 27 Oktober sebagai “Hari Kelam Kashmir” atau “Kashmir Black Day”. Negara Pakistan dan para pendukung kemerdekaan Kashmir setiap tahun memperingati hari tersebut untuk mengingat kembali peristiwa pendudukan India atas wilayah Jammu dan Kashmir yang didominasi muslim.
Sehingga wilayah Kashmir terbelah dua, sebagian berada di wilayah Pakistan dan sebagian lagi di wilayah yang dikuasai India. Jadi, jangan heran, jika berkunjung ke Kashmir di sisi India, tentara-tentara India masih terlihat berjaga-jaga di sudut-sudut jalan.
Terlepas dari sengketa Pakistan-India, Kashmir merupakan salah satu tempat di bumi yang memiliki keindahan alam yang menakjubkan. Pemandangan alam khas wilayah pegunungan Himalaya, yang menjadi potensi pariwisata.
Keindahan alam Kashmir membuat Kashmir memiliki banyak julukan. “Paradise on Earth” dan “Swiss of the East” adalah dua sebutan yang paling sering dilekatkan pada Kashmir. Apalagi Kashmir memiliki empat musim, menjadi magnet bagi para wisatawan yang ingin menikmati liburan musim semi, musim gugur atau musim dingin.
Foto-foto berikut adalah gambaran Kashmir (Jammu-Kashmir di sisi India) saat musim dingin. Saat ini di Kashmir juga sedang turun salju menandai datangnya musim dingin.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....