Indonesia-Jepang Bahas Kerja Sama Penyediaan Tenaga Pengemudi

  • 29 Sep 2025 17:18 WIB
  •  Pusat Pemberitaan

KBRN, Tokyo: KBRI Tokyo menerima kunjungan Presiden Direktur Meitetsu Bus Co., Ltd. Taki beserta jajaran Direksi dan Manajer Sumber Daya Manusia pada Kamis (25/9/2025). Kunjungan ini membahas peningkatan kerja sama Indonesia-Jepang, khususnya terkait pemenuhan kebutuhan tenaga pengemudi bus profesional di Jepang.

KBRI Tokyo mengharapkan, agar peluang kolaborasi Indonesia-Jepang di sektor transportasi, pengangkutan, dan pengemudi bis semakin terbuka. Kata Sekretaris Kedua Fungsi Ekonomi KBRI Tokyo Gina Aghnia Virginianty di dalam pertemuan.

Sementara, Presdir Taki mengungkapkan, untuk menjadi pengemudi bis di Jepang dibutuhkan rata-rata satu tahun untuk memperoleh SIM bis dari sebelumnya SIM biasa. Saat ini Meitetsu Bus mengoperasikan sekitar 1.500 unit dengan 3.000 pekerja di bawah tujuh perusahaan afiliasi yang beroperasi di Prefektur Aichi dan Gifu.

Sejak Agustus 2025, tiga pengemudi bis asal Indonesia telah mulai bekerja di Meitetsu Bus dan empat pengemudi lainnya di Osaka Bus. Salah satu pengemudi asal Klaten, Seto Ramadhan Siswadi, berbagi pengalamannya mengikuti proses seleksi dan pelatihan hingga mendapatkan SIM pengemudi bis di Jepang. (Foto: KBRI Tokyo)


google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....