ASEAN Peringati 20 Tahun Tsunami Samudra Hindia

  • 31 Des 2024 16:56 WIB
  •  Pusat Pemberitaan

KBRN, Phang Nga: Komite Penanggulangan Bencana ASEAN (ACDM) menyelenggarakan Peringatan 20 Tahun Tsunami Samudra Hindia ASEAN di Phang Nga, Thailand. Acara diselenggarakan Departemen Pencegahan dan Mitigasi Bencana (DDPM), Kementerian Dalam Negeri Thailand pada 26–27 Desember.

Pada hari pertama, DDPM Thailand menyelenggarakan seminar akademik dengan tema terkait sistem peringatan dini. Kemudian melakukan kunjungan ke lapangan dilakukan ke Taman Peringatan Tsunami Ban Nam Khem, komunitas Ban Nam Kham, dan museum tsunami pada 27 Desember.

Kunjungan lapangan ini menunjukkan kemajuan yang dicapai dalam kesiapsiagaan bencana yang dilakukan pemerintah Thailand di tingkat nasional, provinsi, dan masyarakat. Hal ini ditunjukkan melalui pengembangan sistem peringatan dini tsunami, jalur evakuasi tsunami, fasilitas evakuasi, serta berbagai kesiapsiagaan dan peningkatan kesadaran di tingkat masyarakat.

Acara peringatan ini menjadi kesempatan bagi ASEAN untuk merefleksikan kemajuan selama dua dekade dalam membangun ketahanan, menyoroti bagaimana tragedi ini telah membentuk kembali dan memperkuat praktik manajemen bencana di kawasan ASEAN. (Foto:Sekretariat ASEAN)


google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....