Pokdarwis Makam Sentot Alibasah Dorong Wisata Religi

  • 06 Sep 2025 22:03 WIB
  •  Bengkulu

KBRN, Bengkulu –:Ketua Badan Kemakmuran Masjid (BKM) Hilman Fuadi menyampaikan bahwa masyarakat bersama pemerintah membentuk Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Makam Sentot Alibasah sebagai salah satu destinasi wisata religi di Kota Bengkulu.

Menurutnya, langkah ini sekaligus mendukung program Wali Kota Bengkulu yang tengah gencar mempromosikan budaya dan warisan wisata daerah.

“Sebagai warga kota, kita harus mendukung khas daerah seperti Sarapal Anam dan tradisi jambar uang. Semua itu bisa kita angkat dan promosikan untuk memperkuat pariwisata kota,” jelas Hilman, Sabtu (6/9).

Ia menambahkan, pembentukan Pokdarwis tidak hanya fokus pada pengelolaan wisata religius, tetapi juga melibatkan partisipasi masyarakat untuk meningkatkan perekonomian. Warga didorong berkolaborasi dengan koperasi dan pelaku UMKM, seperti pengrajin kue khas Bengkulu, agar bisa tumbuh bersama.

“Pokdarwis ini menghimpun UMKM dan koperasi kecil untuk berjualan, menjaga kebersihan, menata keindahan, sekaligus melayani pengunjung yang datang ke Makam Sentot Alibasah,” ujarnya.

Selain Makam Sentot Alibasah, Pokdarwis juga terbentuk di kawasan Pantai Jakat. Keduanya diharapkan mampu menjadi daya tarik wisata baru sekaligus wadah pemberdayaan ekonomi masyarakat setempat.

Hilman menegaskan, berbagai kegiatan promosi sudah dilakukan, termasuk melibatkan UMKM dan pengrajin dalam event tertentu, seperti peringatan Hari Bhayangkara.

“Intinya, Pokdarwis ini bukan hanya untuk pariwisata, tapi juga membuka ruang usaha dan meningkatkan kesejahteraan warga sekitar,” tutupnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....