Ketua PWI Pusat Dorong Wartawan Kuasai Teknologi Digital

  • 05 Okt 2026 11:23 WIB
  •  Bengkulu

RRI.CO.ID, Bengkulu - Ketua Umum Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat Akhmad Munir mendorong wartawan untuk meningkatkan kemampuan di tengah perkembangan teknologi digital dan kecerdasan buatan (AI). Menurutnya, kemampuan menulis berita secara konvensional saja tidak lagi cukup untuk menghadapi perubahan lanskap industri media.

Hal tersebut disampaikan Akhmad Munir saat ditemui usai pelantikan Pengurus PWI Provinsi Bengkulu periode 2026–2031 di Balai Raya Semarak Bengkulu, Minggu 4 Oktober 2026. Ia menilai wartawan saat ini dituntut mampu menulis, mengirim, sekaligus mendistribusikan karya jurnalistik melalui berbagai kanal digital.

Menurut Munir, perkembangan teknologi juga memberikan kemudahan bagi wartawan dalam proses produksi berita, salah satunya melalui teknologi pengubah suara menjadi teks. Namun, kemudahan tersebut harus diimbangi dengan kemampuan wartawan dalam mengolah informasi secara akurat dan tetap menjalankan prinsip jurnalistik.

Selain berita berbentuk teks, wartawan juga dituntut mampu mengemas informasi dalam berbagai format, seperti foto, video, hingga storytelling. Kemampuan tersebut dinilai penting agar karya jurnalistik dapat menjangkau masyarakat melalui berbagai platform digital yang kini menjadi bagian dari ekosistem media.

Munir mengatakan peningkatan kompetensi tersebut membutuhkan pendidikan dan pelatihan yang berkelanjutan bagi wartawan. Ia menilai dukungan pemerintah daerah dan berbagai pihak, termasuk gubernur, bupati, wali kota, serta unsur aparat, diperlukan agar kemampuan dan kompetensi wartawan terus berkembang.

Ia menambahkan, wartawan perlu terus melakukan pembaruan kemampuan agar dapat beradaptasi dengan perubahan lanskap industri media. Di sisi lain, peningkatan kompetensi tetap harus diarahkan untuk menjaga kualitas informasi serta profesionalisme wartawan dalam menjalankan tugas jurnalistik.

Munir berharap wartawan mampu memanfaatkan perkembangan teknologi tanpa mengesampingkan prinsip dasar jurnalistik. Dengan kemampuan yang terus diperbarui, wartawan diharapkan dapat menghasilkan karya yang akurat, relevan, dan mampu memenuhi kebutuhan informasi masyarakat di era digital.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....