di tengah Gempuran digital, Radio Masih Jadi Teman Masyarakat

  • 10 Sep 2026 20:40 WIB
  •  Bengkulu

RRI.CO.ID, Bengkulu - Di tengah semakin luasnya penggunaan telepon genggam dan media digital, radio masih menjadi salah satu pilihan masyarakat untuk mendapatkan informasi dan hiburan. Bagi sebagian warga, radio bukan hanya sumber berita dan musik, tetapi juga menjadi teman dalam berbagai aktivitas sehari-hari.

Salah seorang warga, Nanto, mengaku pernah menjadikan radio sebagai bagian dari kesehariannya, mulai dari mendengarkan berita, musik hingga siaran dakwah. Ia mengatakan radio biasanya didengarkan saat berada di rumah maupun ketika sedang bekerja di kebun.

"Dulu saya sering mendengarkan radio di rumah dan saat di kebun, bahkan waktu masih kuliah radio juga sering menjadi teman sehari-hari," ujar Nanto pada Kamis, 10 September 2026.

Namun, seiring perkembangan teknologi, kebiasaan Nanto mendengarkan radio kini mulai berkurang karena lebih banyak menggunakan telepon genggam. Selain itu, kualitas penerimaan siaran di sejumlah wilayah kampung terkadang menjadi kendala bagi masyarakat untuk mendengarkan radio.

Berbeda dengan Nanto, warga lainnya, Robert, mengaku masih mendengarkan radio hingga saat ini, terutama ketika melakukan perjalanan menggunakan mobil bersama orang tuanya. Menurutnya, radio dapat menjadi teman perjalanan karena menghadirkan musik sekaligus berbagai informasi tanpa membuat pendengar harus terus melihat telepon genggam.

"Kalau sedang perjalanan naik mobil bersama orang tua, saya masih sering mendengarkan radio. Selain musik, radio juga memberikan informasi sehingga kita tidak harus terus melihat handphone," kata Robert.

Robert menilai radio masih memiliki peran penting meski masyarakat kini semakin mudah mendapatkan informasi melalui media digital. Ia berharap radio, termasuk RRI Bengkulu, tetap hadir memberikan informasi yang dekat dengan kehidupan masyarakat, terutama berita dan informasi dari daerah.

Keberadaan radio dinilai tetap dibutuhkan karena mampu menemani masyarakat sambil beraktivitas tanpa harus terus terpaku pada layar telepon genggam. Nanto juga berharap RRI Provinsi Bengkulu terus berjalan dan memberikan informasi yang dibutuhkan masyarakat di tengah perkembangan media digital.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....