Technical Handbook dan Venue Kendala Cabor di PORPROV X 2026
- 10 Sep 2026 10:36 WIB
- Bengkulu
RRI.CO.ID, Bengkulu- Koni Provinsi Bengkulu meminta sejumlah tangkai cabang olahraga yang turut serta di Pekan Olahraga tingkat Provinsi (PORPROV ) X 2026 segera mengumpulkan Technical Delegate (TD) dan Technical Handbook (THb). Ketegasan tersebut disampaikan Koni provinsi Bengkulu , karena mengingat teknis cabang olahraga minimal sudah mempersiapkan atlet di kelas dan nomor yang akan dipertandingkan.
Ketua Harian Koni Provinsi Bengkulu Dali Sukma mengatakan, sejauh ini baru 70 hingga 80 persen THB sudah diterima Panitia penyelenggara Porprov , sehingga diminta cabor segera menyelesaikan THB dan TD. Selain itu salah satu kendala yang dihadapi cabang olahraga yakni menentukan lokasi pelaksanaan kegiatan atau venue sementara panitia sudah merekomendasikan sejumlah venue yang dapat digunakan cabang olahraga.
"Venue porprov untuk cabang olahraga sudah ditentukan dan direkomendasikan tempat dan lokasi gedung dan aula milik pemerintah . Hal demikian karena mengingat adanya keterbatasan anggaran , dan venue yang direkomendasikan berasal dari pihak Dinas Pemuda dan olahraga provinsi Bengkulu " Kata Dali Sukma.
Dikatakan Dali, jika THB dan TD secara umum telah diserahkan ke panitia porprov, Koni provinsi Bengkulu akan memanggil Koni Daerah untuk menyampaikan THB dan TD yang telah ditentukan cabang olahraga sesuai dengan regulasi induk masing-masing cabang olahraga. Selain itu, koni daerah dalam waktu dekat juga diminta menyampaikan kesiapan anggaran untuk pelaksanaan kegiatan tersebut.
Cabor Porprov diantaranya, Basket, Taekwondo, Catur, Bola Voli, Silat, Bulutangkis, Sepakbola, Renang, Tinju Amatir, Menembak, Karate, Futsal, Sepak Takraw, Tenis meja, Atletik, Bola Tangan, Panjat Tebing, Muaythai . Sementara Venue yang direkomendasi Stadio Sawah Lebar, SKO, Sport Center dan lain sebagainya dan seluruh rangkaian proprov di fokuskan di kota Bengkulu.
Ia menjelaskan, sebelumnya terdapat kendala terkait rencana rehabilitasi sejumlah fasilitas olahraga, khususnya stadion dan gedung olahraga (GOR). Kondisi tersebut sempat menjadi perhatian karena beberapa cabang olahraga seperti atletik, bola voli, dan basket membutuhkan fasilitas tersebut untuk pelaksanaan pertandingan maupun latihan. Namun, berdasarkan informasi terbaru yang diterima KONI, rencana rehabilitasi fasilitas tersebut kemungkinan tidak dilaksanakan pada 2026 dan akan dilanjutkan pada 2027.
“Dari informasi baru-baru ini diterima , rehabilitasi venue itu belum jadi dilakukan pada 2026. Kemungkinan rehabilitasinya pada 2027 sehingga tidak ada kendala lagi kalau memang belum direhabilitasi,” ujar Dali Sukma.
Sementara untuk Logo-Maskot Porprov X , Koni sejauh ini belum membahas secara teknis, akan tetapi akan diusulkan maskot yang tidak sama dengan perhelatan porprov terdahulu. Minimal Maskot yang ditampilkan pun menyesuaikan daerah yang menjadi tuan rumah kegiatan , secara teknis membidangi pihak Dispora provinsi Bengkulu.
Ketua Koni Provinsi Bengkulu, Tengku Zulkarnain mengatakan, kesiapan tuan rumah Kota Bengkulu baik itu secara Financial materi serta sarana dan prasarana harus maksimal. Sehingga diharapkan komunikasi dan koordinasi secara intens terus dilakukan, termasuk nantinya tim dari KONI Provinsi Bengkulu akan bersiap melakukan monitoring dan evaluasi langsung ke Koni Kota.
Sejauh ini menurut Tengku, Koni Provinsi Bengkulu sudah meminta Gubernur Bengkulu agar di APBD daerah dapat menyiapkan anggaran dalam APBD agar pelaksanaan dapat terlaksana secara maksimal walaupun nanti secara teknis apakah dititipkan di Dispora daerah masing-masing. Termasuk juga, legalitas, dan venue-venue yang menjadi bidangnya Dispora provinsi Bengkulu .
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....