Pemkot Bengkulu Kembali Salurkan Bantuan untuk Kebakaran Pengantungan

  • 14 Agt 2026 07:46 WIB
  •  Bengkulu

RRI.CO.ID, Bengkulu - Pemerintah Kota Bengkulu terus mendampingi warga yang terdampak kebakaran di Kelurahan Pengantungan, Kecamatan Ratu Samban. Bantuan dari pemerintah, masyarakat, hingga Aparatur Sipil Negara (ASN) disalurkan langsung kepada warga yang kini berada di posko penampungan.

Asisten I Setda Kota Bengkulu Alex Periansyah bersama Kalaksa BPBD I Made Ardana, Kepala Dinas Sosial Afriyentia, Kepala Dinas Kominfo Nurlia Dewi, Camat Ratu Samban Novi Wahyudi serta jajaran Pemkot Bengkulu turun langsung meninjau kondisi warga dan penyaluran bantuan. Alex mengatakan, sejak kebakaran terjadi, Pemkot Bengkulu bersama organisasi perangkat daerah terkait langsung bergerak melakukan penanganan, termasuk mendirikan posko untuk memenuhi kebutuhan dasar warga terdampak.

“Sejak kebakaran kemarin, Pemkot sudah meninjau lokasi. Bantuan yang terkumpul baik dari ASN Pemkot Bengkulu, warga, maupun pemerintah dalam bentuk sandang dan pangan hari ini kita salurkan seluruhnya,” ujar Alex, Jumat 14 Agustus 2026.

Bantuan tersebut diperuntukkan bagi warga dari 24 rumah yang terbakar, dengan total 25 kepala keluarga atau sekitar 74 jiwa. Selain menyalurkan bantuan logistik, Pemkot Bengkulu melalui BPBD bersama Dinas Sosial juga telah menyiapkan posko umum, tempat penampungan sementara, serta dapur umum bagi warga terdampak.

Selama masa tanggap darurat, kebutuhan makan warga juga dipenuhi melalui gotong royong berbagai pihak. ASN Pemkot Bengkulu turut menyiapkan sarapan pagi, sementara masyarakat dan Baznas ikut membantu penyediaan makanan.

Sementara itu, Kepala Bagian Kesra Setda Kota Bengkulu Harry Iswahyudi mengatakan, bantuan yang disalurkan tidak hanya berupa bahan pokok, pakaian, dan kebutuhan sehari-hari, tetapi juga bantuan uang tunai. Menurutnya, terdapat tambahan bantuan sekitar Rp7,2 juta yang merupakan hasil sumbangan sukarela dari ASN Pemkot Bengkulu.

“Hari ini disalurkan juga tambahan uang tunai kurang lebih sebesar Rp7,2 juta yang merupakan sumbangan swadaya dari seluruh ASN. Hal ini untuk membantu meringankan beban saudara-saudara kita yang tertimpa musibah,” ujar Harry.

Pemkot Bengkulu memastikan pendampingan terhadap warga terdampak akan terus dilakukan selama masa tanggap darurat. Bantuan yang diberikan diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan dasar sekaligus memberikan dukungan bagi warga untuk melewati masa sulit pascakebakaran.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....