Pemda Kaur Berikan Kemudahan Bagi Pengantin Baru Dapatkan Adminduk
- 23 Jul 2026 00:39 WIB
- Bengkulu
RRI.CO.ID,Bintuhan - Berdasarkan kerja sama antara Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil dan Kemenag. Kabupaten Kaur meluncurkan trobosan kemudahan layanan administrasi kependudukan kepada masyarakat, yakni melalui program Seven In One.
Kepala dinas Dukcapil Kabupaten Kaur Alfian Matlani, melalui Sekretaris Januar Afriko mengatakan program ini ditujukan bagi calon pengantin baru. Tujuannya agar proses pembaruan data kependudukan pengantin baru dapat berjalan lebih cepat dan terintegrasi.
"Ya kita Diand Dukcapil beberapa bulan lalu ada melakukan kerjasama dengan Kemenag. Kerja sama ini untuk mempermudah pengantin baru mendapatkan administrasi kependudukan pasca menikah," ujar Sekretaris Dinas Dukcapil Kaur kepada RRI Rabu 22 Juli 2026.
Dalam program tersebut Dukcapil kabupaten Kaur akan menerbitkan tiga Kartu Keluarga (KK) sekaligus. Yakni Kartu Keluarga milik kedua orang tua masing-masing mempelai yang diperbarui.
Serta satu Kartu Keluarga baru untuk pengantin baru.Selain itu, Dukcapil juga akan menerbitkan dua Kartu Tanda Penduduk atau KTP elektronik yang telah diperbarui status perkawinannya dari belum kawin menjadi kawin.
Dokumen lainnya adalah akta kelahiran jika kedua mempelai belum memiliki akta kelahiran. Semenetara dokumen terkahir yang akan diterima pengantin baru adalah buku nikah.
| Baca juga: MBG Tidak Ada Lagi Makanan Kering |
"Nanti itu ada 7 dokumen yang akan kita berikan kepada pengantin baru. Dokumen-dokumen ini akan diberikan kepada pengantin baru pada hari H pernikahan, tepatnya usai ijab kabul," katanya.
Dalam hal ini Dinas Dukcapil Kabupaten Kaur brharap Kemenag Kabupaten Kaur untuk segera memulai melakukan penyerahan berkas-bekar calon pengantin. Sehingga program seven in one dapat segera dijalankan.
Untuk pelaksanaanya direncanakan dalam 2 bulan kedepan. Untuk tahap awal KUA Kaur Selatan dan KUA Tetap akan menjadi sasaran perdana dalam program ini.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....