Menganti Papan Jembatan Dengan Plat Besi Dinikai Lebih Tahan Lama
- 10 Jul 2026 17:40 WIB
- Bengkulu
RRI.CO.ID,Bintuhan - Jembatan gantung yang berada di Desa Air Kering 2, Kecamatan Padang Guci Hilir, Kabupaten Kaur menjadi akses vital bagi masyarakat. Untuk mengangkut hasil perkebunan yang berada di sebrang Sungai Padang Guci.
Tidak hanya digunakan oleh masyarakat di Kecamatan Padang Guci Hilir saja, namun jembatan tersebut juga menjadi akses bagi masyarakat di kecamatan tangga seperti padang Guci Hulu dan Kaur Utara. Yang juga memiliki lahan perkebunan di sebrang Sungai Padang Guci.
Maka dari itu warga setempat selalu kompak untuk melakukan peremajaan pada jembatan, meskipun hal tersebut dilakukan secara swadaya. Hal ini dikarenakan masyarakat sangat membutuhkan jembatan tersebut untuk menyambung perekonomian dengan hasil perkebunan yang dimilikinya.
Ketua Asosiasi Pemerintahan Desa Seluruh Indonesia atau APDESI Kecamatan Padang Guci Hilir Diusman mengatakan masyarakat telah 3 kali melakukan perbaikan pada jembatan secara swadaya. Biasanya warga melakukan perbaikan dengan mengganti papan lintasan jembatan yang rusak dengan yang baru.
"Kita sudah 3 kali dengan hari ini melakukan perbaikan secara swadaya. Karena memang ini akses penting bagi perekonomian masyarakat, masyarkat kompak gotong royong jika terdapat bagian pada jembatan yang rusak," ujar Ketua APDESI Kecamatan Padang Guci Hilir.
Namun pada gotong royong kali ini, masyarakat menganti papan lintasan jembatan dengan plat baja. Hal ini karena menggunakan plat baja dinilai lebih awet dna tahan lama.
Jika sebelumnya menggunakan papan kayu, papan lintasna cepat sekali rusak. Hal ini juga banyak dikeluhkan oleh masyarakat.
"Ya kita sekarang gabti dengan plat baja ya biar lebih tahan lama. Kalau pakai kayu itu baru kita ganti nanti 3 bulan kedapnnya sudah mulai banyak yang rusak lagi," katanya.
Salah seorang warga Kecamatan Padang Guci Hulu Mawardi mengaku dengan adanya gotong royong perbaikan jembatan gantung ini sangat membantunya. Khsusunya saat mengeluarkan hasil produksi pertanian, menurunya jika kondisi jembatan bagus ia tidak merasa was-was saat melintasi jembatan tersebut.
"Ya memang ini yang kita butuhkan, kalau jembatanya bagus saat kita membawa hasil pertanian, kita tidak perlu was-was jatuh. Tapi kami sebagai warga juga berharap kalau bisa pemerintah juga bisa membantu agar jembatan ini bisa jadi permanen," ujarnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....