Pangdam XXI/Radin Inten Tinjau Kesiapan Koperasi Merah Putih di Bengkulu
- 23 Jun 2026 22:08 WIB
- Bengkulu
RRI. CO. ID, Bengkulu - Pangdam XXI/Radin Inten, Mayor Jenderal TNI Kristomei Sianturi, meninjau langsung kesiapan operasional Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) di Kelurahan Padang Harapan, Kota Bengkulu. Kunjungan tersebut menjadi bagian dari dukungan TNI terhadap program strategis pemerintah dalam memperkuat ekonomi kerakyatan melalui pengembangan koperasi.
KDKMP Padang Harapan yang berlokasi tidak jauh dari Makorem 041/Garuda Emas saat ini telah selesai dibangun. Secara fisik, bangunan koperasi sudah siap digunakan dan hanya menunggu proses peningkatan daya listrik sebelum mulai beroperasi melayani masyarakat.
Mayjen TNI Kristomei Sianturi mengatakan, keterlibatan TNI dalam pembangunan Koperasi Merah Putih merupakan bentuk dukungan terhadap program pemerintah pusat. Terutama program yang bertujuan memperkuat ekonomi masyarakat dari tingkat kelurahan dan desa.
“Kami memastikan pembangunan infrastruktur koperasi berjalan sesuai rencana sehingga dapat segera dimanfaatkan masyarakat. TNI mendukung percepatan pembangunan fisik agar program ini bisa segera dirasakan manfaatnya,” ujar Kristomei, Selasa 23 Juni 2026.
Ia menjelaskan, saat ini proses yang masih berlangsung adalah penyesuaian daya listrik dari 13.000 watt menjadi 16.500 watt. Setelah kebutuhan tersebut terpenuhi, koperasi siap menjalankan berbagai layanan bagi masyarakat.
Menurutnya, Koperasi Merah Putih tidak hanya berfungsi sebagai tempat kegiatan ekonomi, tetapi juga akan menjadi pusat layanan masyarakat yang terintegrasi. Beragam fasilitas akan tersedia, mulai dari layanan kesehatan, penyediaan obat-obatan, simpan pinjam, penyediaan pupuk, hingga penampungan hasil pertanian warga.
Selain itu, koperasi juga diharapkan menjadi solusi akses permodalan yang lebih mudah melalui dukungan perbankan Himpunan Bank Milik Negara (Himbara). Dengan demikian, masyarakat memiliki alternatif pembiayaan yang lebih aman dan tidak lagi bergantung pada tengkulak maupun pinjaman dengan bunga tinggi.
Sementara itu, Wali Kota Bengkulu Dedy Wahyudi menegaskan komitmen Pemerintah Kota Bengkulu dalam mendukung penuh program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih yang menjadi salah satu program prioritas pemerintah pusat. Menurut Dedy, sejumlah koperasi serupa telah terbentuk di berbagai kelurahan di Kota Bengkulu dan akan terus diperkuat agar mampu memberikan dampak nyata terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat.
“Ini merupakan program pemerintah pusat yang harus kita sukseskan bersama. Pemerintah Kota Bengkulu bersama Forkopimda siap memberikan dukungan penuh agar koperasi ini berkembang dan memberikan manfaat bagi masyarakat,” kata Dedy.
Ia juga mengapresiasi perhatian Pangdam XXI/Radin Inten yang turun langsung melihat kesiapan koperasi di Bengkulu. Kehadiran Pangdam dinilai menjadi bukti keseriusan seluruh unsur pemerintah dan TNI dalam memastikan program berjalan optimal.
Melalui sinergi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, TNI, dan seluruh pemangku kepentingan, Koperasi Merah Putih diharapkan segera beroperasi dan menjadi motor penggerak ekonomi masyarakat. Keberadaannya diyakini mampu memperluas akses usaha, memperkuat permodalan, serta mendorong peningkatan kesejahteraan warga Kota Bengkulu secara berkelanjutan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....