FISIP UNIB Terima Kunjungan UMI Makassar, Bahas Akreditasi Internasional

  • 18 Mei 2026 12:23 WIB
  •  Bengkulu

RRI.CO.ID, Bengkulu - Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Bengkulu, Sugeng Suharto, menerima kunjungan benchmarking dari Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makassar pada Senin, 18 Mei 2026. Pertemuan ini berlangsung di ruang kerja Dekan FISIP UNIB dan membahas kesiapan institusi dalam meraih akreditasi internasional ACQUIN.

Kunjungan tersebut merupakan bagian dari upaya UMI Makassar dalam memperkuat langkah menuju pengakuan internasional. Universitas Bengkulu dinilai sebagai salah satu perguruan tinggi yang berhasil mencapai standar global melalui sertifikasi ACQUIN di berbagai program studi.

Dalam kesempatan itu, Sugeng Suharto menyambut baik kedatangan delegasi UMI dan mengapresiasi kepercayaan yang diberikan kepada FISIP UNIB. Ia menegaskan bahwa pihaknya terbuka untuk berbagi pengalaman dan strategi dalam meraih akreditasi internasional.

Menurutnya, proses menuju akreditasi internasional membutuhkan perencanaan yang matang dan komitmen jangka panjang. Ia juga menyebut pertemuan ini sebagai momentum untuk memperluas kerja sama antarperguruan tinggi.

Sementara itu, Ketua Program Studi Magister Ilmu Hukum dan Kenotariatan UMI, Askari Razak, menjelaskan bahwa benchmarking ini bertujuan mematangkan kesiapan institusi menuju akreditasi internasional. Ia menyebut UMI telah meraih akreditasi unggul secara nasional dan kini berupaya memperluas rekognisi ke tingkat global.

Askari Razak menilai Universitas Bengkulu sebagai salah satu ikon dalam pencapaian akreditasi internasional di Indonesia. Hal ini menjadi alasan utama UMI memilih FISIP UNIB sebagai tujuan studi banding.

Sebagai tindak lanjut, kedua institusi berharap kerja sama yang terjalin tidak hanya fokus pada akreditasi internasional. Kolaborasi juga diharapkan berkembang dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat guna meningkatkan daya saing perguruan tinggi di tingkat global.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....