Program PSR Mukomuko Berlanjut, Produktivitas Sawit Petani Terus Ditingkatkan

  • 30 Apr 2026 11:04 WIB
  •  Bengkulu

RRI.CO.ID, Mukomuko - Program Peremajaan Sawit Rakyat (PSR) di Kabupaten Mukomuko terus berlanjut sebagai upaya meningkatkan produktivitas kebun sawit masyarakat. Program ini menjadi salah satu langkah strategis pemerintah daerah dalam mendorong kesejahteraan petani kelapa sawit.

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Mukomuko, Hari Mustaman, MP menegaskan pemerintah daerah berkomitmen penuh mendukung pelaksanaan program PSR secara berkelanjutan. “Program peremajaan kelapa sawit masih terus berlanjut dan Pemkab Mukomuko terus berkomitmen meningkatkan kesejahteraan petani melalui program ini,” ujarnya, dikutip Kamis 30 April 2026.

Menurut Hari, program PSR bertujuan mengganti tanaman sawit tua atau tidak produktif dengan bibit unggul yang memiliki hasil lebih tinggi. Langkah ini dinilai penting agar pendapatan petani dapat meningkat tanpa harus melakukan pembukaan lahan baru, katanya.

“Saat ini sebagian besar tanaman sawit masyarakat telah memasuki usia tua dan tidak lagi produktif sehingga berdampak langsung terhadap pendapatan petani,” tuturnya. Ia menegaskan bibit unggul menjadi solusi agar hasil perkebunan masyarakat lebih optimal.

Selain meningkatkan produktivitas, program PSR juga diarahkan untuk menjaga keberlanjutan industri sawit rakyat di Kabupaten Mukomuko. Pemerintah daerah terus memastikan program berjalan bertahap sesuai kesiapan kelompok tani, baik dari sisi administrasi maupun legalitas lahan.

“Program ini harus dilaksanakan sesuai ketentuan dan aturan yang ada,” ujarnya. Karena itu, Dinas Pertanian terus melakukan pendampingan intensif kepada petani melalui sosialisasi, verifikasi data, hingga pengawalan proses penanaman kembali.

Hari berharap seluruh tahapan program PSR dapat berjalan tepat sasaran dan memberikan manfaat maksimal bagi petani. “Pendampingan ini dilakukan agar program berjalan sesuai aturan dan tidak menimbulkan persoalan di kemudian hari,” kata Hari mengakhiri.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....