Tidak Hadir, 43 Peserta UTBK-SNBT di Unib Gugur

  • 22 Apr 2026 12:54 WIB
  •  Bengkulu

RRI.CO.ID, Bengkulu - Pelaksanaan Ujian Tulis Berbasis Komputer–Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (UTBK-SNBT) 2026 di Universitas Bengkulu terus berjalan dengan tertib. Memasuki sesi ketiga pada hari kedua, Rabu, 22 April 2026, tercatat sebanyak 43 peserta dinyatakan gugur secara otomatis karena tidak hadir. Panitia pun kembali mengingatkan seluruh peserta agar mematuhi jadwal dan ketentuan, termasuk tertib dalam mengikuti arus lalu lintas di lingkungan kampus.

Koordinator Lapangan (Korlap) UTBK-SNBT Unib, Yessilia Osira, menjelaskan bahwa peserta yang tidak hadir atau datang melewati batas waktu toleransi dipastikan tidak dapat mengikuti ujian. Oleh karena itu, panitia secara intensif mengimbau peserta melalui berbagai kanal informasi, baik media sosial maupun papan pengumuman di lokasi ujian, agar hadir minimal satu jam sebelum sesi dimulai.

“Pada hari pertama, Selasa (21/4/2026), terdapat 27 peserta yang tidak hadir, terdiri dari 14 orang pada sesi pertama dan 13 orang pada sesi kedua. Sementara pada hari kedua ini, di sesi pagi atau sesi ketiga, tercatat 16 peserta tidak hadir. Total hingga saat ini sebanyak 43 peserta dinyatakan gugur,” ujar Yessilia.

Secara nasional, UTBK-SNBT 2026 dilaksanakan serentak di seluruh Indonesia, termasuk di Unib. Tahun ini, jumlah peserta yang mengikuti ujian di Unib mencapai 10.401 orang, yang dijadwalkan dalam 20 sesi selama 10 hari pelaksanaan hingga 30 April 2026. Setiap harinya, ujian dibagi dalam dua sesi dengan jumlah peserta sekitar 520 orang per sesi.

Sementara penyebab salah satu penyebab gugurnya peserta karena tidak datang tepat waktu. Adapun penyebabnya adalah tidak mengetahui lokasi pelaksanaan ujian yang sebelumnya sudah disosialisasikan.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....