Banjir Surut, Warga Berjuang Bersihkan Rumah dari Sisa Lumpur
- 08 Apr 2026 10:08 WIB
- Bengkulu
RRI.CO.ID, Bengkulu — Pasca banjir yang melanda permukiman di Kota Bengkulu, aktivitas warga kini berfokus pada membersihkan rumah dari sisa lumpur dan genangan air yang tertinggal di dalam ruangan. Sejak pagi hari, warga terlihat membersihkan kembali rumah mereka yang sebelumnya terendam agar rumah bisa kembali ditempati dengan nyaman.
Sisa lumpur yang menempel di lantai, dinding, hingga perabot rumah membuat proses pembersihan harus dilakukan berulang kali dengan menggunakan air bersih. Bau lumpur yang tertinggal cukup menyengat sehingga mereka harus mencuci bagian rumah berkali-kali agar kondisi kembali bersih dan layak dihuni.
Warga juga mulai membersihkan selokan dan saluran pembuangan air dari sampah, dedaunan, serta endapan lumpur yang sebelumnya menyumbat aliran. Kegiatan ini dilakukan agar saluran air kembali lancar saat hujan turun dan tidak lagi menyebabkan genangan seperti yang terjadi sebelumnya.
Salah seorang warga, Satrianto, mengatakan bahwa pekerjaan membersihkan rumah setelah banjir cukup menguras tenaga karena harus dilakukan secara menyeluruh dari bagian depan hingga dapur. Ia menyebut kondisi rumah yang dipenuhi lumpur membuatnya harus membersihkan sejak pagi tanpa hari.
“Alhamdulilah banjirnya sudah mulai surut sehingga kami sudah bisa kembali masuk ke rumah untuk melihat kondisi di dalam. Sekarang kami fokus bersih-bersih karena banyak lumpur yang masuk sampai ke dapur, jadi harus dibersihkan pelan-pelan supaya rumah bisa ditempati lagi” ujarnya, Rabu 8 April 2025.
Salah seorang warga lainnya, Edi Sukandar, mengatakan meski air sudah surut, sisa lumpur di dalam rumah menjadi pekerjaan yang paling berat dan memakan waktu. Ia mengaku harus mencuci lantai berkali-kali karena lumpur yang menempel cukup tebal di beberapa bagian rumah.
“Airnya memang sudah surut, tapi sisa lumpur di dalam rumah ini yang paling berat dibersihkan. Dari pagi kami cuci lantai berkali-kali supaya rumah bisa kembali bersih dan nyaman ditempati,” ujarnya.
Selain membersihkan bagian dalam rumah, warga juga menjemur kasur, karpet, dan peralatan lainnya di halaman agar cepat kering. Upaya ini dilakukan agar seluruh bagian rumah benar-benar bersih dari sisa banjir dan dapat kembali digunakan seperti biasa.
Warga berharap kondisi ini segera pulih sehingga aktivitas sehari-hari bisa kembali berjalan normal seperti biasa. Mereka juga mulai memperhatikan kebersihan saluran air di sekitar rumah sebagai langkah antisipasi apabila hujan deras kembali turun dalam waktu dekat. Reyhan
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....